Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

Habilitando a Porta ttyUSB0

Ola, olhei alguns fóruns e decidi por segui o tutorial da robocore

https://www.robocore.net/tutoriais/instalando-driver-do-nodemcu

O sistema operacional que eu utilizo é o Ubuntu e os arquivos correspondentes (Lolin CH340G) que eles mandam baixar contem um .c, um Makefile sem nenhuma extensão e um readme.txt que achei super simples (pq n da detalhes).

Bem, tentei compilar o .c para rodar mas ele n encontra a biblioteca Linux/init.h, como devo prosseguir? Vocês me recomenda outro arquivo? eu teria que usar o Makefile, e como eu usaria? Como eu poderia instalar o init.h?

Já fiquei a tarde toda martelando nesse problema e não estou conseguindo resolver

7 respostas

Oi Rafael, como vai? Espero que esteja bem ^-^

Observei que nesse tutorial eles deixam dois arquivos: 2.6.x VCP e 3.x.x VCP. O primeiro é uma versão antiga que foi testada no ubuntu 11. Você está utilizando o 3.x.x VCP(que é a mais atual)?

Vamos fazer alguns testes:

Teste 1) Conecte a placa em seu computador e rode o seguinte comando: dmesg e veja se o USB da placa foi reconhecido. (pode postar a saída aqui se preferir)

Teste 2) Faça a configuração na IDE do arduino (adicionando o arquivo .json conforme mostrado nessa aula) e depois, veja se a porta USB foi encontrada.

Fico no aguardo.

Oi Nádia, Joia?

Usei o 3.x.x VCP.

Eu já tinha configurado a IDE igual ensinado na aula e quando eu tentei enviar o Blink ele exibiu o erro

A porta serial seril.serialutil.SerialException: [Errno 13] could not open port /dev/ttyUSB0: [Errno 13] Permission denied: '/dev/ttyUSB0' selecionada não existe ou sua placa não esta conectada

Ao digitar o comando dmesg o meu terminal deu uma resposta bem grande q n cabe no numero de caracteres aki kkkkkk, então eu coloquei em um docs https://docs.google.com/document/d/1KR4HNH8iyzqN7p8GcYQM26X0NpmJOX5tSZaO771RUWE/edit?usp=sharing

Através desse erro que mostrou ficou mais claro entender o que está ocorrendo, Rafael. Vamos tentar definir permissão para que a IDE do arduíno acesse a porta especificada. Abra o terminal e digite:

  • sudo su
  • cd /
  • cd dev
  • chown ttyUSB0

Após isso, feche a IDE, abra-a novamente e tente subir o código para a placa. Me diga se o mesmo erro persiste.

Fico no aguardo.

bem, ao digitar o ultimo comando chown ttyUSB0 deu o seguinte erro:

chown: falta operando depois de “ttyUSB0”
Tente "chown --help" para mais informações.
solução!

Tente da seguinte forma:

  • chown seu_nome_de_usuario ttyUSB0

Funcionou Nádia, muito obrigado

Editei o Titulo do Topico visto que inicialmente eu pensava q era erro de Driver, e como a solução foi outra acredito que o Titulo do Topico deve ser condizente com a solução

Opa! Fico feliz que tenha funcionado. Qualquer dúvida ao longo do curso é só postar aqui no fórum, provavelmente nos veremos por lá hahaha

Bons estudos, Rafael!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software