Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Gráfico (uso da variável auxiliar)

Professor na resposta oficial do exercício foi utilizado uma variável auxiliar, não usei no meu código (abaixo). A ideia da variável auxiliar é deixar o programa mais legível?

P.S.: Estou bastante contente com o curso, precisei voltar algumas lições, mas consegui fazer o exercício, já tô até me sentindo programador.

<canvas width="600" height="400"></canvas>

<script>

    function desenhaRetangulo(x, y, largura, altura, cor) {
        var tela = document.querySelector('canvas');
        var pincel = tela.getContext('2d');

        pincel.fillStyle=cor;
        pincel.fillRect(x,y, largura, altura);
        pincel.strokeStyle='black';
        pincel.strokeRect(x,y, largura, altura);
    }

    function desenhaTexto(x, y, texto) {
        var tela = document.querySelector('canvas');
        var pincel = tela.getContext('2d');

        pincel.font='15px Georgia';
        pincel.fillStyle='black';
        pincel.fillText(texto, x, y);    
    }

    var serie2015 = [50, 25, 20, 5];
    var serie2016 = [65, 20, 13, 2];

    var cores = ['blue', 'green', 'yellow', 'red'];

    function desenhaBarra(x, y, serie, cores, texto) {

        desenhaTexto(x, y -10, texto);

        for(var i = 0; i < serie.length; i++) {
            desenhaRetangulo(x, y, 50, serie[i], cores[i]);
            y = y + serie[i];
        }
    }

    desenhaBarra(50, 50, serie2015, cores, '2015');
    desenhaBarra(150, 50, serie2016, cores, '2016');

</script>
3 respostas
solução!

Leonardo, tudo bem ?

As vezes para melhorar o código criamos algumas variáveis justamente para deixar o código mais legível.

Acredito que tenha conseguido chegar no resultado esperado !

É bem bacana ver que está evoluindo, o importante agora é continuar a aprender e colocar tudo em prática :D

Fala ai Leonardo, de fato a idéia de criar variáveis é trazer mais legibilidade nos códigos, apenas um exemplo:

Sem variáveis:

exibirProdutos(calcularProdutos(buscarProdutos()));

Com variáveis:

const produtos = buscarProdutos();
const produtosCalculados = calcularProdutos();
exibirProdutos(produtosCalculados;

Veja na diferença, separar as linas e declarações fica muito mais legível.

Faça da maneira que melhor lhe atender, bons estudos e parabéns.

Valeu pessoal, obrigado.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software