1
resposta

Git e github. Oq que é isso?

eu estou fazendo o curso de git e github: controle e compartilhamento de codigo. E cheguei em uma parte que usa o "merge". Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

E apareceu uma mensagem que não tinha no curso. oq que é isso?

1 resposta

Oi, Gabriel! Tudo bom?

Antes de tudo, peço desculpas pela demora em te responder.

Quando estamos desenvolvendo um projeto, a criação de branchs se torna algo muito importante, pois viabiliza a criação de uma ramificação do nosso código principal, tornando possível fazer alterações sem ocasionar conflitos no projeto original.

Ao concluir que as alterações feitas já podem ser adicionadas no código principal, utilizamos o comando merge. Contudo, caso haja inconsistências entre os commits, o Git irá nos falar que houve um conflito. Um exemplo muito comum é a diferença entre o conteúdo presente na mesma linha em diferentes branchs.

Para saber um pouco mais sobre essa questão, nós podemos digitar o comando git status. Através dele, fica mais tranquilo compreender qual é e onde está o conflito.

Com isso em mente, podemos executar o comando abaixo:

cat index.html

Em seu caso, esse comando irá mostrar a diferença entre o conteúdo presente na branch master e na branch titulo, separando os trechos de código conflitantes por uma linha dupla (=======).

Nesse momento, precisaremos decidir qual parte do código desejamos manter! No exemplo abaixo, estou utilizando o Visual Studio Code, além dele comparar as alterações, ele também nos dá a chance de selecionar qual queremos:

Captura de tela. Trecho de código em HTML no editor de texto Visual Studio Code. A primeira linha possui a tag “body”. Logo abaixo, há uma sequência de opções em Inglês, que significam “Aceitar mudança atual”, “Aceitar mudança recebida”, “Aceitar ambas mudanças” e “Comparar mudanças”. Abaixo, está destacado pela cor verde o código presente na branch master, o qual é separado por um conjunto de sinais de igual, indicando uma linha. Depois disso, há o código presente na nova branch que foi criada. Por fim, há a tag de fechamento de “body”.

Partindo do exemplo que trouxe, observe que em verde está o conteúdo presente na branch master e em roxo, o da branch new_branch. Acima disso há algumas opções que podemos clicar; após a tradução do Inglês para o Português, temos:

  • Aceitar a mudança atual (o que foi feita na branch master);
  • Aceitar a mudança recebida (o que foi feita na outra branch);
  • Aceitar ambas as mudanças;
  • Comparar mudanças.

Selecione uma dessas opções conforme deseja manter e finalizado isso, basta realizar o commit das últimas alterações feitas através do comando:

git commit -m "coloque aqui uma mensagem que descreva a alteração que você fez"

Com isso, resolvemos o conflito em virtude das alterações feitas em diferentes branchs e podemos realizar o merge, desta maneira:

git merge titulo

Espero que tenha compreendido minha explicação, Gabriel. Fico à disposição para te ajudar caso surjam outras dúvidas!

Grande abraço!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!