Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Gerenciamento de Pacotes com YUM + CentOS 7

Olá,

Estava experimentando gerenciamento de pacotes com YUM no CentOS e gostaria de entender melhor o que acontece no seguinte cenário:

1 - Quis obter a lista de dependências do pacote: java-11-openjdk-devel.x86_64 Para isso, rodei o seguinte comando:

# yum deplist java-11-openjdk-devel.x86_64

E o output foi o seguinte:

[root@italo ~]# yum deplist java-11-openjdk-devel.x86_64
Loaded plugins: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: ftp.heanet.ie
 * epel: d2lzkl7pfhq30w.cloudfront.net
 * extras: ftp.heanet.ie
 * nux-dextop: li.nux.ro
 * updates: ftp.heanet.ie
package: java-11-openjdk-devel.x86_64 1:11.0.3.7-0.el7_6
  dependency: /bin/sh
   provider: bash.x86_64 4.2.46-31.el7
  dependency: /usr/sbin/alternatives
   provider: chkconfig.x86_64 1.7.4-1.el7
  dependency: chkconfig >= 1.7
   provider: chkconfig.x86_64 1.7.4-1.el7
  dependency: java-11-openjdk(x86-64) = 1:11.0.3.7-0.el7_6
   provider: java-11-openjdk.x86_64 1:11.0.3.7-0.el7_6
  dependency: libc.so.6(GLIBC_2.2.5)(64bit)
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.el7_6.6
  dependency: libdl.so.2()(64bit)
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.el7_6.6
  dependency: libpthread.so.0()(64bit)
   provider: glibc.x86_64 2.17-260.el7_6.6
  dependency: libz.so.1()(64bit)
   provider: zlib.x86_64 1.2.7-18.el7

2 - Após isso, rodei o comando para realizar a instalaçao com:

# yum install java-11-openjdk-devel.x86_64

Esse comando também exibe as dependências que serão instaladas junto ao pacote que desejo instalar. O output foi o seguinte (Tive que remover muita coisa para poder postar):

Installing:
    java-11-openjdk-devel 
Installing for dependencies:
    copy-jdk-configs
    java-11-openjdk
    java-11-openjdk-headless
    javapackages-tools
    lksctp-tools
    python-javapackages
    python-lxml
    ttmkfdir
    tzdata-java
    xorg-x11-font-utils
    xorg-x11-fonts-Type1

3 - Minha dúvida é a seguinte:

Por que a lista de dependências exibida pelo comandos deplist e install são completamente diferentes entre si? Nada do que foi exibido em um comando é exibido no outro (com exceção do Java).

Obrigado!!!

1 resposta
solução!

Olá.

Você já deve ter alguns dos pacotes que são necessários instalados, então o yum install não irá instalar novamente todas dependências, somente as necessárias.

Podes rodar um rpm -qa para verificar todos os pacotes instalados e conferir se os itens que não foram listados acima aparecem nesta lista.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software