Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Gerando condicional a partir de um dado via input (REACT)

Ando fixando alguns conceitos reacts enquanto estou de férias.. Eu to fazendo um exercício onde utilizo um input para receber um nome, esse nome é armazenado no state e a partir de um click no mouse, aparece uma mensagem de bem vindo mais o nome utilizado no input, até aí tudo bem.. O porém é que quando nada é digitado a mensagem ainda aparece porém sem o nome (obviamente), só que eu gostaria que retornasse uma mensagem de erro no lugar, só que não sei como faria isso, alguém poderia me ajudar?

Segue o código abaixo:

import React from "react";
import styled from "styled-components";

export default function Example2() {
    const [click, setClick] = React.useState(true);
    const [name, setName] = React.useState('');

    let msg = "Parabéns por ter clicado no botão " + name;

    return (
        <SectionExample2>
            <div className={click ? 'msg-noclick' : 'msg-click'}>{click ? '' : msg}</div>
            <form>
                <label>Nome</label><br/>
                <input type='text' placeholder="Digite seu nome completo" onChange={(e) => {setName(e.target.value)}} value={name} />
            </form><br/>
            <button onClick={() => {setClick(!click)}}>Clique aqui</button>
        </SectionExample2>
    )
}

OBS: A tag utilizada no return é gerada a partir de um styled-components, não coloquei o código do mesmo aqui pois acho que não tem necessidade, já que é só estilização.

1 resposta
solução!

Oi Victor, tudo bem?

Agradeço por compartilhar sua dúvida e seu código. Vou te ajudar a gerar a mensagem de erro quando nenhum nome for digitado. Para isso, precisaremos fazer algumas modificações no seu código.

Primeiro, vamos adicionar um novo estado chamado error para controlar a exibição da mensagem de erro. Vamos inicializá-lo como false e atualizá-lo para true quando nenhum nome for digitado. Adicione essa linha abaixo do estado name:

const [error, setError] = React.useState(false);

Em seguida, vamos adicionar uma validação ao clicar no botão. Antes de atualizar o estado click, verificaremos se o campo de nome está vazio. Se estiver vazio, definiremos o estado error como true para exibir a mensagem de erro. Caso contrário, definiremos error como false. Vamos modificar a função do botão para incluir essa validação:

<button
  onClick={() => {
    if (name === '') {
      setError(true);
    } else {
      setError(false);
    }
    setClick(!click);
  }}
>
  Clique aqui
</button>

Agora, vamos atualizar a renderização da mensagem para exibir a mensagem de erro quando error for true. Substitua a linha <div className={click ? 'msg-noclick' : 'msg-click'}>{click ? '' : msg}</div> pelo seguinte código:

{click && !error ? (
  <div className="msg-noclick">{msg}</div>
) : (
  <div className="msg-error">Por favor, digite um nome válido.</div>
)}

Com essas modificações, a mensagem de erro será exibida quando nenhum nome for digitado. Caso contrário, a mensagem de boas-vindas com o nome será mostrada. Lembre-se de adicionar o estilo necessário para a classe msg-error no seu componente de estilo.

Aqui está o código completo com as modificações:

import React from "react";
import styled from "styled-components";

export default function Example2() {
  const [click, setClick] = React.useState(true);
  const [name, setName] = React.useState('');
  const [error, setError] = React.useState(false);

  let msg = "Parabéns por ter clicado no botão " + name;

  return (
    <SectionExample2>
      {click && !error ? (
        <div className="msg-noclick">{msg}</div>
      ) : (
        <div className="msg-error">Por favor, digite um nome válido.</div>
      )}
      <form>
        <label>Nome</label><br/>
        <input
          type='text'
          placeholder="Digite seu nome completo"
          onChange={(e) => {setName(e.target.value)}}
          value={name}
        />
      </form><br/>
      <button
        onClick={() => {
          if (name === '') {
            setError(true);
          } else {
            setError(false);
          }
          setClick(!click);
        }}
      >
        Clique aqui
      </button>
    </SectionExample2>
  );
}

Certifique-se de ajustar o estilo de acordo com as classes msg-noclick e msg-error no seu componente de estilo.

Espero que essa solução seja útil para você.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software