Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

Função "else"

Saudações! Eu me lembro de estudar, em 2012, no 1º período de Engenharia Civil, a linguagem C++. Em C++, me lembro que a função "if" sempre vinha acompanhada com a função "else", mas ainda não a vi nas aulas em javascript, apenas a função "if". A função else é tão necessária em javascript quanto em c++? Por exemplo, eu testei o else nesse programa e ele funcionou exatamente como eu esperava, especialmente para a última condição (com a mensagem "Erro: Favor verificar, atualizar a página e redigitar os valores de vitórias e empates.").

<meta charset="UTF-8">
<script>
function pulaLinha() {
        document.write("<br><br>");
    }
    function mostra(texto) {
        document.write(texto);
        pulaLinha();
    }

    var time = prompt("Para qual time de futebol você torce?");
    var vitorias = parseInt(prompt("Quantas vitórias o "+time+" tem?"));
    //var empates = prompt("Quantos empates o "+time+" tem?");
    var empates = parseInt(prompt("Quantos empates o "+time+" tem?"));

    //Obs.: Para se calcular os pontos de um time de futebol, deve-se levar em conta que 1 vitória vale 3 pontos e 1 empate vale 1 ponto.

    //var pontos = vitorias*3+parseInt(empates);

    var pontos = vitorias*3+empates;

    mostra("Seu time ("+time+") possui: "+pontos+" ponto(s).");

    if (pontos>28) {
        mostra("Seu time está melhor do que o ano passado! Viva!");
    }
    else{
        if (pontos<28){
            mostra("Seu time está pior do que o ano passado... :(");
        }
        else{
            if(pontos==28){
                mostra("Seu time está igual ao ano passado.");
            }
            else{

                mostra("Erro: Favor verificar, atualizar a página e redigitar os valores de vitórias e empates.");
            }
        }
    }
</script>
4 respostas
solução!

Boa tarde Bruno,

No javascript como na maioria das linguagens o "else" é opcional no if.

Abraços

Obrigado, Vinícius! Mas o uso da função está correta no código acima?

Sim, testei aqui e funcionou normalmente. Você poderia melhorar um pouco a estética do código usado o "else if", assim:

if (pontos>28) {
  mostra("Seu time está melhor do que o ano passado! Viva!");
}
else if (pontos<28){
  mostra("Seu time está pior do que o ano passado... :(");
}
else if(pontos==28){
  mostra("Seu time está igual ao ano passado.");
}
else{
  mostra("Erro: Favor verificar, atualizar a página e redigitar os valores de vitórias e empates.");
}

Ou um switch, mas esses são recursos que você vai ver nas próximas aulas.

Abraços

Muito obrigado!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software