3
respostas

Formulário Funcional

Olá,

Onde eu encontro a informação para criar um formulário web para o usuário consiga me enviar um email pelo meu site? Nos cursos que fiz até agora eu consegui criar o layout do formulário mas ainda não encontrei a informação de como fazê-lo funcionar.

Muito obrigado.

3 respostas

Oi Rodrigo,

td bom?

Tudo depende de qual linguagem e framework(se estiver) você está usando. Basicamente toda linguagem vai permitir que vc envie de maneira programática um e-mail. Nos conte mais detalhes sobre seu projeto que a gente faz aparecer um demo pra vc. :)

Abraços

Olá Fabio,

Meu projeto está em HTML.

Posso fazer as verificações do formulário em Java também.

Ainda não sei o que é framework, hahahaha.

Abraço.

Oi Rodrigo,

HTML é um tecnologia que roda no front-end, ou seja, o usuário recebe esse código no navegador que por sua vez interpreta e exibe pro usuário.

Onde eu quero chegar...

Para enviar email você vai precisar de fato usar alguma tecnologia que roda do lado do servidor(back-end). No caso do Java um código de exemplo seria o abaixo. Mas antes de analisar é importante você saber desenvolver uma aplicação web mesmo, que não seja estática. A grosso modo vamos dizer que os Frameworks são facilitadores. Existem frameworks web, orm(banco de dados), front-end, ...

De qualquer forma o exemplo de envio de email por Java seria esse aqui:


Following code worked for me.


import java.io.UnsupportedEncodingException;
import java.util.Properties;

import javax.mail.Message;
import javax.mail.MessagingException;
import javax.mail.PasswordAuthentication;
import javax.mail.Session;
import javax.mail.Transport;
import javax.mail.internet.AddressException;
import javax.mail.internet.InternetAddress;
import javax.mail.internet.MimeMessage;


public class SendMail {

    public static void main(String[] args) {

        final String username = "your_user_name@gmail.com";
        final String password = "yourpassword";

        Properties props = new Properties();
        props.put("mail.smtp.starttls.enable", "true");
        props.put("mail.smtp.auth", "true");
        props.put("mail.smtp.host", "smtp.gmail.com");
        props.put("mail.smtp.port", "587");

        Session session = Session.getInstance(props,
          new javax.mail.Authenticator() {
            protected PasswordAuthentication getPasswordAuthentication() {
                return new PasswordAuthentication(username, password);
            }
          });

        try {

            Message message = new MimeMessage(session);
            message.setFrom(new InternetAddress("your_user_name@gmail.com"));
            message.setRecipients(Message.RecipientType.TO,
                InternetAddress.parse("to_email_address@domain.com"));
            message.setSubject("Testing Subject");
            message.setText("Dear Mail Crawler,"
                + "\n\n No spam to my email, please!");

            Transport.send(message);

            System.out.println("Done");

        } catch (MessagingException e) {
            throw new RuntimeException(e);
        }
    }
}