1
resposta

for notas in range(8)

Como vimos na aula (AULA 4 / ATIVIDADE 3) criamos o seguinte código (por partes):

Primeiro criamos uma lista que já estávamos habituados de aulas passadas, após isso informamos a intenção sobre a atribuição de informações para dentro desta lista que criamos, conforme visto, adicionando o .append. MAS indicando também sobre o randrange (com os parâmetros que são pedidos) e por fim concluindo ao chamar a variável para sabermos qual informação temos dentro dela:

notas_matematica = []
 notas_matematica.append(randrange(0,11)

notas_matematica

Assim, chego a minha dúvida com o fim dessa primeira parte:

Incluimos então o for para determinar quantas informações desejamos incluir dentro da lista

for notas in range(8):

Mas apesar da explicação em aula não consigo enxergar quaisquer evidências que façam com que o resto do programa consiga identificar o que esse for faz, sendo que não especificamos uma variável "notas", o "range" entra de paraquedas sozinho nessa limitação de números que estamos definindo e me perdi.

Podem me explicar o que esta linha esta fazendo e como o programa consegue identificar? Pois até mudando a "variável notas" de nome, nem que seja para paralelepípedo (só de exemplo) o programa continua apresentando o mesmo resultado.

1 resposta

Oi Estevam, tudo bem com você?

Quando utilizamos a sintaxe for notas in range(8), o range será responsável por gerar uma sequência iterável de acordo com os parâmetros que definimos. Nesse caso, ele irá de 0 até 7, uma vez que o valor que definimos no parâmetro não é inclusivo. Até aqui tudo bem?

Agora, o que a variável notas está fazendo? Ela nada mais é do que uma variável de controle para percorrer a sequencia que o range nos gera. Então, quando fazemos:

for notas in range(8):

Internamente o que acontece é:

  • a sequência estabelecida no range é gerada: 0,1,2,3,4,5,6,7
  • a variável notas será responsável por percorrer esta sequência uma a uma, ou seja:
    • na primeira iteração, notas terá o valor do primeiro número da sequência gerada no range, no caso, o 0
    • na segunda iteração, notas terá o valor do segundo número da sequência gerada no range, no caso, o 1
    • na terceira iteração, notas terá o valor do terceiro número da sequência gerada no range, no caso, o 2
    • e assim por diante... até que a sequência acabe

Você pode conferir isso fazendo o print da variável notas dentro do laço for:

for notas in range(8):
    print(notas)

Entretanto, a variável notas não é utilizada diretamente, pois, o objetivo do professor foi apenas fazer com que o laço de repetição se repetisse 8 vezes, estabelecendo assim: range(8), portanto, o nome da variável poderia ser qualquer um. Tudo bem?

Qualquer dúvida não hesite em perguntar, estou a disposição. Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software