Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Fiz no Nav e no Footer - porém....

Então, eu cheguei a fazer tudo tranquilo e apliquei essas mudanças nos links do footer. Tentei fazer a redução do código, mas por algum motivo os links sempre retornavam a cobrir as imagens, então deixei a redundância e gostaria de uma avaliação do que alterar de fato para reduzir o código.

código do blog e da bio são os mesmos, então irei copiar apenas a parte do nav e do footer

 <aside class="nav-site">
            <h1>João da Silva</h1>
            <nav>
                <ul class="nav-links">
                    <li><a href="index.html">Home</a></li>
                    <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li>
                    <li><a href="bio.html">Sobre mim</a></li>
                    <li><a href="blog.html">Blog</a></li>
                    <li><a href="contato.html">Contato</a></li>
                </ul>
            </nav>
                <ul class="icones-sociais-nav">
                    <li><a href="#" class="github">github</a></li>
                    <li><a href="#" Class="twitter">twitter</a></li>
                    <li><a href="#" Class="linkedin">linkedin</a></li>
                </ul>
        </aside>        
        <footer class="rodape-pagina">
            &copy; João da Silva 2016
                <ul class="icones-sociais-footer">
                    <li><a href="#" class="github">github</a></li>
                    <li><a href="#" Class="twitter">twitter</a></li>
                    <li><a href="#" Class="linkedin">linkedin</a></li>
                </ul>
        </footer>

E o CSS

/* Barra de Navegação do Menu do site */

.nav-site
{
    background-color: #3C1D3D;
    color: #F2FFFC;
    padding: 20px;
    text-align: center;
    text-transform: lowercase;
}
.nav-site h1
{
    font-size: 30px;
    margin-bottom: 25px;
    text-transform: uppercase;
}
.nav-links a
{
    color: inherit;
    font-family: "Open Sans Condensed", sans-serif;
     color: #F2FFFC;
}
.nav-links li
{
    display: inline-block;
}

/* Barra de navegação do Rodapé */

.rodape-pagina
{
    background-color: #000;
    color: #F2FFFC;
    padding: 20px;
}

/* ICONES DAS REDES SOCIAIS + NAV - FOOTER + */
.icones-sociais-footer a
{
    width: 40px;
    height: 40px;
    display: inline-block;
    text-indent: -999999px;
}
.icones-sociais-nav a
{
    width: 40px;
    height: 40px;
    display: inline-block;
    text-indent: -999999px;
}
.icones-sociais-nav li
{

    display: inline-block;
}

.icones-sociais-footer li
{

    display: inline-block;
}

.github 
{
    background-image: url(github.png);
}

.twitter 
{
     background-image: url(twitter.png);
}

.linkedin 
{
    background-image: url(linkedin.png);
}
5 respostas
.icones-sociais-nav li a
{
    width: 40px;
    height: 40px;
    display: inline-block;
    text-indent: -999999px;
}

tenta isso por favor..

Pior que não vai, é isso que ta me intrigando... eles não ficam alinhados, não há código duplicado, apenas uma reposição do código dentro da classe, e mesmo assim, o código ainda não forma o inline-block. Se eu adicionar apenas block, o diplay tem que estar no li separadamente para criar o inline corretamente. E por haver o inline no li, consigo retirar da classe de links o inline e ficar apenas com o block Mas essa redução e esse erro de não alinhar seja os links, como os links das imagens das redes sociais, é que não to entendendo... o código está puro, limpo...

solução!

Vou copiar aqui toda a base de códigos do blog - bio e CSS pra ver se alguém consegue entender o porque desse erro.

BLOG

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head> 
        <title>Blog - João da Silva</title>
        <meta charset="UTF-8">
        <link rel="icon" href="favicon.png">
        <link rel="stylesheet" href="reset.css">
        <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Crimson+Text:400,400italic,600">
        <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700">
        <link rel="stylesheet" href="site.css">
    </head>

        <body>
            <main class="site-1">
                <h1>Blog</h1>
                <div class="conteudo">
                <article>
                    <h2>O essencial de design responsivo</h2>
                    <time datetime="2016-10-25">25 de Outubro de 2016</time>

                    <p>Design responsivo tem ganho cada vez mais atenção como técnica de desenvolvimento de páginas web para dispositivos móveis. Mas como começar?</p>
                    <a href="#" class="leia-mais">Leia mais</a>
                    <footer>Tags:<a href="#">Design Responsivo</a>, <a href="#">Mobile</a>, <a href="#">CSS</a></footer> 
                </article>

                <article>
                    <h2>Por que fazer páginas acessíveis?</h2>
                    <time datetime="2016-10-25">25 de Outubro de 2016</time>

                    <p>Tem se falado cada vez sobre acessibilidade na web. Há diversas técnicas e diretivas a serem seguidas, inclusive da própria W3C. Mas vale a pena investir nisso?</p>
                    <a href="#" class="leia-mais">Leia mais</a>
                    <footer>Tags:<a href="#">Acessibilidade</a>, <a href="#">Boas Práticas</a></footer>
                </article>

                <article>
                    <h2>JavaScript não obstrusivo</h2>
                    <time datetime="2016-10-25">25 de Outubro de 2016</time>

                    <p>JavaScript é uma linguagem essencial hoje em dia para criar páginas ricas, interativas e dinâmicas. Porém, há alguns cuidados que devem ser tomados ao colocarmos código JavaScript em nossas páginas.</p>
                    <a href="#" class="leia-mais">Leia mais</a>
                    <footer>Tags:<a href="#">JavaScript</a>, <a href="#">Boas Práticas</a></footer>
                </article>
                </div>
            </main>
              <img src="eu.jpg" alt="Foto de João da Silva">
        <aside class="nav-site">
                <h1>João da Silva</h1>
                <nav>
                    <ul class="nav-links">
                        <li><a href="index.html">Home</a></li>
                        <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li>
                        <li><a href="bio.html">Sobre mim</a></li>
                        <li><a href="blog.html">Blog</a></li>
                        <li><a href="contato.html">Contato</a></li>
                    </ul>
                </nav>
                    <ul class="icones-sociais-nav">
                        <li><a href="#" class="github">github</a></li>
                        <li><a href="#" Class="twitter">twitter</a></li>
                        <li><a href="#" Class="linkedin">linkedin</a></li>
                    </ul>
        </aside>
        <footer class="rodape-pagina">
            &copy; João da Silva 2016
                    <ul class="icones-sociais-footer">
                        <li><a href="#" class="github">github</a></li>
                        <li><a href="#" Class="twitter">twitter</a></li>
                        <li><a href="#" Class="linkedin">linkedin</a></li>
                    </ul>
        </footer>
        </body>
</html>

BIO

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <title> Biografia - João da Silva </title>
        <meta charset="UTF-8">
        <link rel="icon" href="favicon.png">
        <link rel="stylesheet" href="reset.css">
        <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Crimson+Text:400,400italic,600">
        <link rel="stylesheet" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Open+Sans+Condensed:700">
        <link rel="stylesheet" href="site.css">
    </head>

    <body>
        <main class="site-1">
            <h1>Sobre mim</h1>
            <div class="conteudo">
                <p>Moro em São Paulo mas atendo clientes do mundo todo. Sou conhecido por fazer produtos de <em>qualidade</em>, <em>durabilidade</em> e que <em>agregam valor</em> para meus clientes.</p>

                <p>Trabalho usando a web como plataforma, ou seja, respiro HTML5, CSS3 e JavaScript (ou melhor: ECMASCript). Crio sites para todos, seguindo as principais diretivas de acessibilidade, responsividade e web semântica, sem descuidar da qualidade de código.</p>

            <h2>Como trabalho</h2>
            <blockquote class="citacao-jds">
                    <p>João é o melhor desenvolvedor front-end com quem já trabalhei. Muito eficiente e muito capaz. Recomendo sem dúvidas!</p>
                    <cite>José Souza, Fiat</cite>
            </blockquote>

                <p>Satisfazer meus clientes é prioridade. Para isso, garanto um processo de desenvolvimento altamente interativo, baseado em feedback contínuo. <strong>Não trabalho com escopo fechado:</strong> o cliente é que decide quando o produto está pronto.</p>

                <p>Também não trabalho com prazos fechados: qualidade é importante demais para ser sacrificada.</p>

            <h2>Experiência</h2>
            <blockquote class="citacao-jds">
                    <p>João domina as tecnologias como ninguém. Eu apresentava um problema, ele tinha na ponta da língua a solução mais adequada com as tecnologias mais recentes.</p>
                    <cite>Manoel Santos, Petrobrás</cite>
            </blockquote>

                <p>Já desenvolvi projetos para grandes empresas como <a href="http://www.bmw.com/">BMW</a>, <a href="http://www.uol.com.br/">UOL</a> e <a href="http://www.ibm.com.br/">IBM.</a> Neles, o foco principal era entregar uma experiência imersiva e impactante para o usuário final sem descuidar do desempenho e da acessibilidade da página.</p>

                <p>Também já fui contratado para transformar grandes portais, como Terra e G1, em páginas responsivas. Fui responsável por renovar o layout, reorganizar o conteúdo e re-escrever o código de forma mais reaproveitável.</p>

            <h2>Comunidade</h2>

                <p>Procuro repassar meu conhecimento para a comunidade. Para isso, já dei <a href="portfolio.html">diversas palestras</a> e mantenho um <a href="blog.html">blog.</a></p>
            </div>
        </main>
      <img src="eu.jpg" alt="Foto de João da Silva">
        <aside class="nav-site">
            <h1>João da Silva</h1>
            <nav>
                <ul class="nav-links">
                    <li><a href="index.html">Home</a></li>
                    <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li>
                    <li><a href="bio.html">Sobre mim</a></li>
                    <li><a href="blog.html">Blog</a></li>
                    <li><a href="contato.html">Contato</a></li>
                </ul>
            </nav>
                <ul class="icones-sociais-nav">
                    <li><a href="#" class="github">github</a></li>
                    <li><a href="#" Class="twitter">twitter</a></li>
                    <li><a href="#" Class="linkedin">linkedin</a></li>
                </ul>
        </aside>        
        <footer class="rodape-pagina">
            &copy; João da Silva 2016
                <ul class="icones-sociais-footer">
                    <li><a href="#" class="github">github</a></li>
                    <li><a href="#" Class="twitter">twitter</a></li>
                    <li><a href="#" Class="linkedin">linkedin</a></li>
                </ul>
        </footer>
    </body>
</html>

CSS

/* Estilos de Texto - Títulos - Parágrafos - da página */
strong
{
    font-weight: bold;
}   
em
{
    font-style: italic;
}
h2
{
    font-size: 30px;
}
h1, h2 
{
    font-family: "Open Sans Condensed", "Arial" sans-serif;
}
p
{
    text-align: justify;
    margin: 20px 0;
}

/* Cabeçalho principal da página */

.site-1 h1
{
    font-size: 60px;
    text-align: center;
    background-color: #851944;
    color: #FFF;
    padding: 25px;
    margin: 0;
    border-bottom: 10px solid #000;
    text-transform: uppercase;
}

/* Corpo da página, Artigos, Citações e Links */

body
{
    font-family: "Crimson Text", "Times New Roman" serif;
    background-color: #F2FFFC;
    font-size: 120%;
    line-height: 1.5;
}
article
{
    padding-bottom: 30px;
    border-bottom: 1px solid #CCC;
    margin-bottom: 20px;
}
.site-1 .conteudo 
{
    padding: 30px 0;
    width: 720px;
    margin: auto;
}
.site-1 a
{
    color: #851944;
}
.conteudo 
{
    width: 720px;
    margin-left: auto;
    margin-right: auto;
}
.citacao-jds
{
    background-color: #D9E5E3;
    padding: 20px; 
    margin: 20px 40px;
    border: 10px solid #C2CCCA;
    border-bottom-color: #333;
    border-right-color: #FFF;
    width: 250px;
    box-sizing: border-box;
}
.leia-mais
{
    padding: 8px;
    margin: 16px;
    display: block;
    font-size: 24px;
    text-align: center;
    background-color: #E6E7E8;
}

/* Barra de Navegação do Menu do site */

.nav-site
{
    background-color: #3C1D3D;
    color: #F2FFFC;
    padding: 20px;
    text-align: center;
    text-transform: lowercase;
}
.nav-site h1
{
    font-size: 30px;
    margin-bottom: 25px;
    text-transform: uppercase;
}
.nav-links li a
{
    color: inherit;
    font-family: "Open Sans Condensed", sans-serif;
     color: #F2FFFC;
}
.nav-links li
{
    display: inline-block;
}

/* Barra de navegação do Rodapé */

.rodape-pagina
{
    background-color: #000;
    color: #F2FFFC;
    padding: 20px;
}

/* ICONES DAS REDES SOCIAIS + NAV - FOOTER + */
.icones-sociais-footer a
{
    width: 40px;
    height: 40px;
    display: block;
    font-size: 0;
}
.icones-sociais-nav a
{
    width: 40px;
    height: 40px;
    display: block;
    font-size: 0;
}
.icones-sociais-footer li
{
    display: inline-block;
}

.icones-sociais-nav li
{
    display: inline-block;
}

.github 
{
    background-image: url(github.png);
}

.twitter 
{
     background-image: url(twitter.png);
}

.linkedin 
{
    background-image: url(linkedin.png);
}
body {
    font-family: "Crimson Text", serif;
    background-color: #F2FFFC;
    padding-bottom: 80px;
    }
div{
    width: 740px;
    margin-left: auto;
    margin-right:auto;
}
g
h1,
h2 {
    font-family: "Open Sans Condensed", sans-serif;
    clear: right;
    clear: left;
    clear: both;
}

main a {
    color: #851944;
}

ul li a {
    color: inherit;
    font-family: "Open Sans Condensed", sans-serif;
}
.minhafoto,
.navegacao-site{
    border-left: 10px solid black;
    border-bottom: 10px solid black;
}
.navegacao-site{
    position: relative;
        top: 310px;
}
.minhafoto{
width: 310px;
    position: absolute;
    top: 0;
    right: 0;
}

main h1{
    text-align: center;
    background-color: #851944;
    font-size: 60px;
    color: #FFF;
    padding: 30px;
    border-bottom:10px solid #000000;

}

p {
    text-align: justify;
}
blockquote,nav{
padding:20px;
margin:10px;

}
main h1{
padding:25px;
    text-transform: uppercase;
}
blockquote {
    background-color: #D9E5E3;
    padding: 16px;
    width: 250px;
    margin:0px;
    box-sizing: border-box;
    border: 10px solid #C2CCCA;
    border-bottom-color: #333;
    border-right-color: transparent;


}
.bloco1{
    float: right;
}
.bloco2{
    float:left;
}

aside {

    background-color: #3C1D3D;
    color: #F2FFFC;
     text-align: center;
}
.icones-sociais li{
    display: inline-block;


}
.icones-sociais a{
width: 40px;
height: 40px;
display:inline-block;
text-indent: -99999px
}
.twitter{
    background-image: url(../imagens/twitter.png)
}
.github{
    background-image: url(../imagens/github.png)
}
.linkdin{
    background-image: url(../imagens/linkedin.png)
}
nav{
    background-color: #3C1D3D;
    color: #F2FFFC;
}

footer{
    padding: 20px;
    clear: both;
    background-color:black;
    color:#F2FFFC;
    position:absolute;
    bottom: 0px;
    width: 100%;
    position: fixed;
}

ul li a {
  color: inherit;
    list-style: none;
    text-decoration: none;
}

nav li{
    list-style: none;
    text-transform: lowercase;
}
nav a{
    color: #F2FFFC;
    text-decoration: none;

}blockquote {
    margin: 20px 40px;
}
main h1 {
    font-size: 60px;
}
p {
    margin: 20px 0;
}
aside h1 {
    font-size: 30px;
    margin-bottom: 25px;
}
main div {
    padding: 30px 0;
}
main{
    width: 80%;
    float:left;
    padding-bottom: 80px;

}
strong {
    font-weight: bold;
}
em {
    font-style: italic;
}

h2 {
    font-size: 30px
}
aside{
    clear:right;

}
.leiamais{
    padding: 8px;
    margin: 16px;
    display: block;
    font-size: 24px;
    text-align: center;
    background-color: #E6E7E8;
}
.pagina-inicial {
    font-size: 60px;
}
aside,img{
        float:right;

    width: 20%;
 box-sizing: border-box;

}
.cabecalho-principal {
    color: white;
    background-color: purple;
}

o meu ficou assim neste projeto

Desculpe, acho que não entendi bem qual é o seu problema. Mas se o que quer é diminuir a quantidade de código digitado você não precisa ter duas classes de ícones, uma pro footer e outra pro nav.

Deixe apenas uma classe:

CSS

.icones-sociais a
{
    width: 40px;
    height: 40px;
    display: block;
    font-size: 0;
}
.icones-sociais li
{
    display: inline-block;
}

HTML

<aside class="nav-site">
    <h1>João da Silva</h1>
    <nav>
        <ul class="nav-links">
            <!-- Seu código -->
        </ul>
    </nav>
    <ul class="icones-sociais">
        <li><a href="#" class="github">github</a></li>
        <li><a href="#" Class="twitter">twitter</a></li>
        <li><a href="#" Class="linkedin">linkedin</a></li>
    </ul>
</aside>

<footer class="rodape-pagina">
    &copy; João da Silva 2016
    <ul class="icones-sociais">
        <li><a href="#" class="github">github</a></li>
        <li><a href="#" Class="twitter">twitter</a></li>
        <li><a href="#" Class="linkedin">linkedin</a
</li>
    </ul>
</footer>