1
resposta

Fiz exatamente como na aula e o gráfico saiu diferente

Usei o código:

media_idade <- enem_1 %>% filter(UF_PROVA != "") %>% filter(!is.na(IDADE)) %>% group_by(UF_PROVA, SEXO) %>% summarize(media = mean(IDADE)) %>% ungroup()

ggplot(data = media_idade, aes(x = reorder(UF_PROVA, - media), y = ifelse(SEXO == "MASCULINO", - media, media), fill = SEXO)) + geom_bar(stat = "identity") + coord_flip()+ scale_y_continuous(labels = abs)

Segue imagem do gráfico:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

1 resposta

Olá Thais, tudo bem? Espero que sim!

Utilizei o código que você forneceu aqui no fórum e o gráfico foi plotado como o da aula. Porém, tive que alterar o conjunto de dados, pois enem_1 não foi criado na aula, portanto utilizei o objeto enem construído inicialmente pelo código:

enem <- merge_enem %>% 
          select_(.dots = colunas)

Ao longo do script foram feitas várias alterações nessa base de dados enem, talvez tenha sido feita alguma alteração no seu conjunto de dados enem_1 que tenha causado uma distorção no gráfico.

A seguir, você pode verificar o uso do código e o gráfico que foi gerado:

RStudio com código de criação de um gráfico de pirâmide com a média da idade separada por sexo para cada um dos estados do Brasil

O script e arquivos com os dados da aula 04 podem ser obtidos no github.

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software