3
respostas

Fiz diferente mas deu certo - Aula 4- ex13

Não entendi porque trocar document.write pela funçao mostra, se primeiro tenho que escrever a frase em doc.write para copiar e colar em mostra...

3 respostas

Olá, Andréa, tudo bem?

Como o instrutor explica nas aulas, ele cria a função mostra principalmente por dois motivos:

  • Reduzir a quantidade de código, para não precisarmos escrever document.write toda vez que quisermos imprimir algo na tela;
  • Melhorar a leitura do código, principalmente para pessoas que estão começando a programar em JavaScript.

Conforme você for avançando seus estudos, de fato não verá necessidade de uma função que apenas chama document.write, mas o objetivo do instrutor nessas primeiras aulas é demonstrar as primeiras utilidades que as funções podem ter. Porque mesmo que essa função mostra seja muito simples, qualquer função mais complexa realiza os dois pontos que citei acima: evitar repetição e melhorar a leitura do código.

Espero ter esclarecido sua dúvida! Se tiver mais, estaremos aqui para responder. Bons estudos! :)

Olá Antônio, obrigada pelo retorno.

Minha dúvida é se sempre terei que escrever document.write, depois colocar as // e substituir por mostra, ou se já posso escrever mostra direto.

Grata

Andréa

Olá novamente, Andréa!

Vamos lá: qualquer código que começa com duas barras // é um comentário e não vai ter influência no código! Ou seja, se você quiser usar uma função própria sua, como a função mostra, não é necessário escrever no código a instrução document.write e depois comentá-la.

O que você precisa é apenas declarar a função mostra, e dentro da declaração você precisa escrever a instrução document.write. A função mostra ficará lá guardada até que você decida chamá-la. Exemplo:

<meta charset="UTF-8">

<script>

function mostra(texto) {
    document.write(texto);
}

mostra("Olá, mundo!");
mostra("<br>");
mostra("Estou aprendendo programação!");

</script>

Esse código é suficiente para escrever essas mensagens no navegador, fazendo com que document.write precise ser escrita apenas na declaração da função mostra.

Espero ter te ajudado! Se ainda restarem dúvidas, não hesite em nos chamar! Bons estudos :)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software