1
resposta

Fiz assim

<meta charset="UTF-8">
<script>

    var loginCadastrado = "alura";
    var senhaCadastrada = "alura321";

    var maximoTentativas = 3;
    var tentaAtual = 1;

    while(tentaAtual <= maximoTentativas){
        var loginInformado = prompt("Informe seu login");
        var senhaInformada = prompt("Informe sua senha");

        if( loginCadastrado == loginInformado && senhaCadastrada == senhaInformada ) {

            alert("Bem-vindo ao sistema " + loginInformado);

    } else {

        if (tentaAtual == 3) {

            mostra("Você excedeu o numero de tentativas!");
        }else{

            alert("Login inválido. Tente novamente");
            }
        }

        tentaAtual = tentaAtual + 1
        }


</script>
1 resposta

Bom dia, Gabriel! Tudo bem?

Está bem direcionado seu código, mas temos um ajuste pra fazer e seu código vai ficar perfeito:

  • Na linha 22 você usa a função mostra() mas nesse código ela não existe.
mostra("Você excedeu o numero de tentativas!");
  • Vamos substituir pra um alert como nas outras:
alert("Você excedeu o numero de tentativas!");

Mas o restante está corretissimo, está usando as variáveis, os alerts, o operador lógico (&&), condicionais (if, else) e laços de repetição (while). Super importante esses conhecimentos pra qualquer linguagem que você escolher seguir seus estudos.

Parabéns pelo desempenho! Continue assim =)

Por fim, queria deixar uma dica pra agregar seu conhecimento: para não continuar perguntando o login depois de acertar o login, o professor transforma a variável tentativaAtual no valor maximoTentativas, ficaria desse jeito no seu código:

  if( loginCadastrado == loginInformado && senhaCadastrada == senhaInformada ) {

            alert("Bem-vindo ao sistema " + loginInformado);

           tentaAtual = maximoTentativas;
    }

Mas no javascript também temos o comando break que faz sair forçadamente do laço de repetição. Ou seja, se usarmos o break depois de acertar o login, ele não vai continuar perguntando o login depois de acertarmos:

  if( loginCadastrado == loginInformado && senhaCadastrada == senhaInformada ) {

            alert("Bem-vindo ao sistema " + loginInformado);

            break;
    }

Qualquer coisa pode nos chamar! Bons estudos!