2
respostas

[FAQ Ambiente/Docker ] - Resolvendo alguns problemas comum para iniciates.

Olá galera, tudo bem!? Notei que aqui no fórum tem bastante duvida não resolvida, e muita gente com dor de cabeça, na parte de preparar o ambiente, utilizando o Docker. Então vou deixar uma listinha de resolução de possíveis problemas ao preparar o ambiente, utilizando o Docker.

1 - Como vamos utilizar o Docker para subir o nosso banco de dados, recomendo baixar a extensão do Docker da Microsoft no seu Visual Code. O principal motivo para instalar esta extensão, é para a indentação do arquivo: docker-compose.yaml ,vou explicar no passo 2.

Docker Microsoft

2 - O primeiro problema que encontrei no curso, foi a indentação do arquivo: docker-compose.yaml na aula: Preparando o ambiente: Docker e configurações iniciais, copiamos o arquivo docker-compose.yaml, porém as vezes ele não vem com a indentação correta e na hora de usarmos o comando docker-compose up -d não funciona. Por isso a extensão do Docker é importante, vai mostrar em vermelho no seu código, se estiver com a indentação errada, exemplo: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade3 - Agora antes de subir o comando docker-compose up -d certifique - se que não tenha o Postgres/pgAdmin, instalado no seu computador, principalmente se você utiliza windows. Pois existe um bug, caso você inicia o ambiente docker, com postgres na sua maquina local, ele gera algum bug/conflito, e na hora de criar um server no banco de dados, ele não deixa, dizendo que a senha está incorreta, mesmo estando correta.

3.1 - Ahhh Diego não li a FAQ, e subi o ambiente docker com o postgres instalado na minha maquina local.(Obs: eu fiz isso.) Como eu resolvi este problema, você terá que ir no painel de controle e desinstalar o postgres local, recomendo desinstalar tudo relacionado ao postgres, se tiver pgadmin e etc... Depois você terá que limpar seu ambiente docker, Lembra que instalamos o Docker no Visual Code!? Vá no icone do Docker que fica do lado esquerdo do seu Visual code: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeRemova os dois Containers, clique com o botão direito e remover. Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeRemova as Duas Images, clique com o botão direito e remover. Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeDepois, abra seu Docker Desktop, e vá em volumes, selecione todos os volumes e delete. Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadepronto, agora você pode usar o comando docker-compose up -d para subir seu ambiente docker novamente, sem o bug/conflito.

4.0 - Adicionar server no banco de dados, na hora de adicionar o server, na opção de host, não é localhost ou 127.0.0.1 seguindo a configuração do curso o correto é postgres. Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

5.0 - Não esquecer de instalar as depêndencias npm install pg para trabalhar com postgres, e npm install @nestjs/config , para conseguirmos importa as variaveis do .env para o config.service, caso não instalar a dependência de config, tera problema com usuário e senha incorreto, mesmo com as variáveis correta.

é isso ai galera, se eu lembrar de mais alguma coisa, se alguém também tiver uma solução de alguma coisa que passou na hora de preparar o ambiente, deixa aqui em baixo! Espero que ajude a galera que esta com dificuldade na ambientação do curso. Um abraço.

2 respostas

Oi, Diego, como vai?

Obrigado por compartilhar essas informações com a comunidade e contribuir com os estudos e aprendizados de todas as pessoas que estão estudando este assunto.

Continue mergulhando em tecnologia e se tiver dúvidas, conte com o fórum.

Abraços e bons estudos!

Valeu irmão, eu estava exatamente com esse problema... tinha o postgres instalado e estava dando conflito com o dockerizado, mesmo se eu mudasse a porta ou qualquer outro tipo de configuração!! Só funcionou após eu desisntalar o postgres, obrigado!!