1
resposta

extended controls window

Como exibir os controles estendidos(Toolbar Options)?

1 resposta

Oi Clovison, tudo bem?

Dentro da Activity que vc quer exibir o options menu você vai sobrescrever o seguinte método:

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {

        return true;
    }

Então, primeiramente, você precisa de um xml que representa os tais menus, ou então, você cria na mão! Vou fazer com XML por meio do arquivo menu_lista_alunos.xml:

<menu xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" tools:context=".ListaAlunosActivity">
    <item
        android:id="@+id/menu_enviar_notas"
        android:title="Enviar notas"
        android:icon="@drawable/ic_enviar"
        app:showAsAction="always" />
    <item
        android:id="@+id/menu_baixar_provas"
        android:title="Baixar provas"
        android:icon="@drawable/ic_receber"
        app:showAsAction="always"/>
    <item
        android:id="@+id/menu_mapa"
        android:title="Visualizar no mapa"
        android:icon="@drawable/ic_mapa"
        app:showAsAction="always"/>
</menu>

Então, dentro do onCreateOptionsMenu() ficaria assim:

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        getMenuInflater().inflate(R.menu.menu_lista_alunos, menu);
        return true;
    }

Dessa forma vai aparecer os menus conforme o XML. Veja que em cada item é atribuído um ícone, ou seja, vai aparecer o menu por meio do ícone! Além disso, para que isso seja possível é necessário adicionar o atributo app:showAsAction="always", pois se não, os menus ficam tudo dentro daquele 3 pontinhos, ou seja, ficam agrupados.

Abraços.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software