Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

Explicação em texto como funciona a parte compra de sistema

Opa tudo tranquilo? Queria como enteder como funciona uma parte de compra de um sistema web. Eu fiz da seguinte maneira, tenho a minha classe produto, e nela eu adiciono um variavel quantidade de produto que quero cadastrar no meu sistema, cadastro o produto com a quantidade, e depois tenho minha classe compra, que gera uma tabela associativa com compra_produto, nessa tabela eu tenho um outro atributo quantidade de quantos produtos quero compra, no meu caso fiz da seguinte maneira, quando eu for compra se a quantidade que eu desejo compra for maior que a quantidade que tenho cadastro no meu produto não é possivel comprar, lança uma mensagem avisando, mais quando a quantidade que quero comprar é menor eu faço um set na classe produto diminuindo a quantidade que tinha cadastrado com a quantidade que realizei a compra, essa é a lógica? só que dai eu tenho que criar um classe estoque pra mostrar os meus produtos comprados que podem ser vendidos? é assim?

8 respostas

Boa tarde Alisson,

Em teoria não tem jeito certo. Isso é uma questão de modelagem. Cada empresa, por mais que sejam concorrentes no mesmo serviço, no mesmo segmento, podem ter algumas regras de negócio internas diferentes, e ai os sistemas para atender estes casos poderão apresentar diferenças de modelagem da solução.

No seu caso, pode ser que ter uma classe Produto, um ControleEstoque seja o melhor. Pode ser que você pense mais e conforme for evoluindo a ideia perceba que que vai te atender melhor é ter algumas coisas a mais, como uma classe Pedido, ai uma classe ItemPedido que fará a ponte para cada Produto que está no Pedido, um Cliente para representar de quem é este Pedido, e por ai vai. Ai nesse caso seu ControleEstoque seria atualizado quando ocorre alguma ação de finalizarPedido() da classe Pedido, e dentro deste comportamento você coloca a atualização do item no estoque.

Isso é só uma ideia, espero que você tenha entendido o essencial aqui, que é: não existe modelo certo, existe modelo que melhor atende determinado cenário de negócio.

Abraço.

Muito bem explicado Emerson, em questão a compra então só to com duvida que tipo vou comprar o produto que está cadastrado no meu sistema correto? quando compra a quantidade é justo eu diminuir a quantidade de produtos cadastrado? muito obg

Sim Alisson, não só justo como uma questão de segurança e integridade da informação, e do seu fluxo de negócio.

Tente imaginar o cenário:

Produto: Código1055 - Pneu Aro 15 - 200,00 reais. Estoque: Código 1055 - 20 unidades.

Ai você vende 10 pneus deste tipo. Mas não altera no Estoque. Ai vem algum cliente e compra pelo seu site 15 pneus. O sistema fecha a venda normal, porque achava que ainda tinha essa quantidade, mas na real você só tinha 10. Você vai ter que correr atrás dos 5 a mais para entregar para o cliente certo? Se deixar ele na mão vai ficar feio pra você, não é assim que funciona?

Então controlar isso é uma ótima ideia, e sem dúvida deve ser feito.

Abraço.

Sim sim isso na hora da venda, mais e na hora da compra? por exemplo tenho o cadastro de produto correto? E cadastrei o produto que você me falo.

Produto: Código1055 - Pneu Aro 15 - 200,00 reais. Estoque: Código 1055 - 20 unidades.

Correto cadastrei o produto com o preço e descrição e quantidade de 20, e se eu for comprar esse entendeu? ou é desnecessario criar uma compra já que o produto ta cadastrado?

solução!

Ah entendi que você esta querendo dizer quando você comprar mais itens deste Produto do seu Fornecedor certo?

Se for isso, seria importando incrementar a quantidade do produto no estoque, para saber que tem mais unidades disponíveis. Você poderia ter naquele objeto de ControleEstoque um método para realizar essa atualização de quantidade de um Produto, por exemplo.

Ai neste caso você não esta criando o Produto novamente, apenas atualizando a quantidade dele no Estoque.

Isso mesmo agora ficou claro, então irei fazer um classe de estoque que seria a quantidade de produto de um determinado produto, e depois se eu fizer compra ele aumentar o estoque, seria isso né?

Exatamente Alisson.

Emerson muito obrigado!