1
resposta

Exercício: Hora da prática: listas, for e try except

Exercício: Hora da prática: listas, for e try except

# 1 - Crie uma lista para cada informação a seguir:
# Lista de números de 1 a 10;
# Lista com quatro nomes;
# Lista com o ano que você nasceu e o ano atual.
# Lista de números de 1 a 10
numeros = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

# Lista com quatro nomes
nomes = ["Alice", "Bob", "Carol", "David"]

# Lista com o ano de nascimento e o ano atual
ano_nascimento = 1990
ano_atual = 2024
anos = [ano_nascimento, ano_atual]

print("Lista de números:", numeros)
print("Lista de nomes:", nomes)
print("Lista de anos:", anos)

# 2 - Crie uma lista e utilize um loop for para percorrer todos os elementos da lista.
# Criando uma lista de números
numeros = [1, 2, 3, 4, 5]

# Percorrendo a lista com um loop for
for numero in numeros:
    print(f"Elemento da lista: {numero}")

# 3 - Utilize um loop for para calcular a soma dos números ímpares de 1 a 10.
# Inicializando a variável para armazenar a soma
soma_impares = 0

# Percorrendo os números de 1 a 10
for numero in range(1, 11):
    if numero % 2 != 0:  # Verificando se o número é ímpar
        soma_impares += numero

# Exibindo o resultado
print(f"A soma dos números ímpares de 1 a 10 é: {soma_impares}")

# 4 - Utilize um loop for para imprimir os números de 1 a 10 em ordem decrescente.
for numero in range(10, 0, -1):
    print(numero)

# 5 - Solicite ao usuário um número e, em seguida, utilize um loop for para imprimir a tabuada desse número, indo de 1 a 10.
# Solicita ao usuário um número
numero = int(input("Digite um número: "))

# Imprime a tabuada desse número de 1 a 10
print(f"Tabuada do {numero}:")
for i in range(1, 11):
    resultado = numero * i
    print(f"{numero} x {i} = {resultado}")

# 6 - Crie uma lista de números e utilize um loop for para calcular a soma de todos os elementos. Utilize um bloco try-except para lidar com possíveis exceções.
try:
    # Criando uma lista de números
    numeros = [10, 20, 30, 40, 50]

    # Inicializando a variável para armazenar a soma
    soma = 0

    # Percorrendo a lista e somando os elementos
    for numero in numeros:
        soma += numero

    print(f"A soma dos elementos da lista é: {soma}")

except ValueError:
    print("Erro: Certifique-se de que todos os elementos da lista são números inteiros.")
except Exception as e:
    print(f"Ocorreu um erro: {e}")

# 7 - Construa um código que calcule a média dos valores em uma lista. Utilize um bloco try-except para lidar com a divisão por zero, caso a lista esteja vazia.
def calcular_media(lista):
    try:
        # Verifica se a lista está vazia
        if len(lista) == 0:
            raise ZeroDivisionError("A lista está vazia. Não é possível calcular a média.")

        # Calcula a soma dos elementos da lista
        soma = sum(lista)

        # Calcula a média
        media = soma / len(lista)

        return media

    except ZeroDivisionError as e:
        print(f"Erro: {e}")
        return None

# Exemplo de uso
valores = [10, 20, 30, 40, 50]
media_resultante = calcular_media(valores)

if media_resultante is not None:
    print(f"A média dos valores é: {media_resultante:.2f}")
1 resposta

Olá, Anderson! Tudo joia?

Fico feliz em ver que você está progredindo e aprendendo com os desafios! Analisando seus códigos, posso dizer que você fez um excelente trabalho. Todos os códigos estão corretos e seguem as instruções do desafio.

Então, continue com o bom trabalho e não hesite em pedir ajuda sempre que precisar.

Bons estudos!