Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Exceptions e Spring MVC] Qual a boa prática?

Olá Fiz os cursos de Spring aqui do Alura e estou desenvolvendo uma aplicação com as views padronizadas (arquivos jsp). Qual a melhor forma de exibir erros em situações como essas:

1 - Usuário tenta remover entidade através de um link, porém outra pessoa responsável pelo sistema já fez a remoção minutos antes; 2 - Usuário tenta carregar dados de uma entidade no form para fazer edição dos dados, porém, por algum motivo, ele coloca a variável errada no link do tipo GET; 3 - Usuário tenta carregar dados de uma entidade através de link salvo, porém entidade não existe mais;

Qual a melhor forma de exibir essas informações de erro? Melhor criarmos uma exception e direcionar o usuário para uma jsp padrão com a informação do erro em questão ou simplesmente fazer uma validação no próprio controller e mandar uma mensagem de erro via redirect (redirectAttributes) ?

Se pensarmos bem, Controller não é local para fazer validações, porém redirecionar o usuário para uma jsp de erros não me parece tão interessante, pois ele terá de voltar para tela onde estava. Penso também que, como o próprio nome diz, Exceptions são "excessões", logo, esses casos não deveria acontecer e o usuário quem forçou tal erro.

Uma sugestão de boas práticas quanto ao uso de exceptions em sistemas web seria útil também, caso alguém possa sugerir.

Abraços para a equipe.

1 resposta
solução!

Bom dia Manoel, o ideal é sempre que você precisar fazer um delete ou update, verifica na base, caso não exista(null por exemplo), manda uma mensagem para a view e ela apenas exibe para o usuário.

Com relação a trocar o usuário na url, caso o cliente altere de id=2 para id=4 não temos o que fazer, irá vir o usuario de id 4

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software