Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Exceção ao tentar atualizar meu objeto JSF

Tenho um dataTable, e quando seleciono o objeto que eu quero, consigo recuperar aquele objeto selecionado, mais quando tento atualizar. Apresenta uma Exceção

Pagina do dataTable

<ui:composition template="/WEB-INF/template/layoutPadrao.xhtml"
    xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://xmlns.jcp.org/jsf/html"
    xmlns:f="http://xmlns.jcp.org/jsf/core"
    xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets"
    xmlns:p="http://primefaces.org/ui"
    xmlns:o="http://omnifaces.org/ui">

    <ui:define name="titulo">Pesquisa de Fabricantes</ui:define>

    <ui:define name="corpo">
        <f:metadata>
            <f:viewAction action="#{consultaFabricante.inicializa}" />
        </f:metadata>

        <h1>Pesquisa de Fabricantes</h1>

        <h:form id="frmPesquisa">
            <p:messages id="messages" autoUpdate="true" closable="true" />

            <p:toolbar style="margin-top: 20px">
                <p:toolbarGroup>
                    <p:button value="Novo" outcome="cadastroFabricante"  />
                </p:toolbarGroup>
            </p:toolbar>

            <p:dataTable id="fabricantesTable" value="#{consultaFabricante.fabricantes}" var="fabricante"
                    style="margin-top: 20px" emptyMessage="Nenhum fabricante encontrado." rows="20"
                    paginator="true" paginatorAlwaysVisible="false" paginatorPosition="bottom">
                    <p:column headerText="Código" style="text-align: center; width: 100px">
                        <h:outputText value="#{fabricante.codigo}" />
                    </p:column>
                    <p:column headerText="Nome">
                        <h:outputText value="#{fabricante.nome}" />
                    </p:column>
                    <p:column style="width: 100px; text-align: center" headerText="Editar / Excluir">
                        <p:button outcome="cadastroFabricante" icon="ui-icon-pencil" title="Editar">
                            <f:param name="fabricante" value="#{fabricante.codigo}" />
                        </p:button>
                        <p:commandButton icon="ui-icon-trash" title="Excluir" oncomplete="PF('confirmacaoExclusao').show()"
                                process="@this" update=":frmPesquisa:confirmacaoExclusaoDialog">
                            <f:setPropertyActionListener value="#{fabricante}" target="#{consultaFabricante.fabricanteSelecionado}" />
                        </p:commandButton>
                    </p:column>
            </p:dataTable>

            <p:confirmDialog header="Exclusão de fabricante" id="confirmacaoExclusaoDialog" 
                             widgetVar="confirmacaoExclusao" message="Tem certeza que deseja excluir o fabricante "
                             severity="alert">
                <p:button value="Não" onclick="PF('confirmacaoExclusao').hide(); return false;" />
                <p:commandButton value="Sim" update=":frmPesquisa:fabricantesTable"    oncomplete="PF('confirmacaoExclusao').hide()" 
                                 action="#{consultaFabricante.excluir}" />
            </p:confirmDialog>
        </h:form>
    </ui:define>
</ui:composition>

Pagina para atualização


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<ui:composition template="/WEB-INF/template/layoutPadrao.xhtml"
    xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"
    xmlns:h="http://xmlns.jcp.org/jsf/html"
    xmlns:f="http://xmlns.jcp.org/jsf/core"
    xmlns:ui="http://java.sun.com/jsf/facelets"
    xmlns:p="http://primefaces.org/ui"
    xmlns:o="http://omnifaces.org/ui">

    <ui:define name="titulo">#{cadastroFabricanteBean.editando ? 'Edição de Fabricante' : 'Novo Fabricante'}</ui:define>

    <ui:define name="corpo">
        <f:metadata>
            <f:viewParam name="fabricante" value="#{cadastroFabricanteBean.fabricante}" />
            <f:event listener="#{cadastroFabricanteBean.inicializar}" type="preRenderView" />
        </f:metadata>

        <h1>#{cadastroFabricanteBean.editando ? 'Edição de Fabricante' : 'Novo Fabricante'}</h1>

        <h:form id="frmCadastro">
            <p:messages id="messages" autoUpdate="true" closable="true" />

            <p:toolbar style="margin-top: 20px">
                <p:toolbarGroup>
                    <p:commandButton value="Salvar"    action="#{cadastroFabricanteBean.salvar}" id="botaoSalvar"    update="frmCadastro" />
                </p:toolbarGroup>
                <p:toolbarGroup align="right">
                    <p:button value="Pesquisa" outcome="pesquisaFabricante" />
                </p:toolbarGroup>
            </p:toolbar>

            <p:panelGrid columns="2" id="painel" style="width: 100%; margin-top: 20px" columnClasses="rotulo, campo">
                <p:outputLabel value="Código" for="codigo" />
                <p:inputText id="codigo" value="#{cadastroFabricanteBean.fabricante.codigo}" size="20" maxlength="20" readonly="true" />

                <p:outputLabel value="nome" for="nome" />
                <p:inputText id="nome"    value="#{cadastroFabricanteBean.fabricante.nome}" size="60" maxlength="20" />

            </p:panelGrid>
        </h:form>
    </ui:define>
</ui:composition>

meu converter

package com.irmaosuspension.controleservico.converter;

import javax.faces.component.UIComponent;
import javax.faces.context.FacesContext;
import javax.faces.convert.Converter;
import javax.faces.convert.FacesConverter;

import com.irmaosuspension.controleservico.cdi.CDIServiceLocator;
import com.irmaosuspension.controleservico.dao.FabricanteDAO;
import com.irmaosuspension.controleservico.modelo.Fabricante;

@FacesConverter(forClass=Fabricante.class)
public class FabricanteConverter implements Converter{

    private FabricanteDAO dao;

    public FabricanteConverter() {
        dao = CDIServiceLocator.getBean(FabricanteDAO.class); 
    }

    public Object getAsObject(FacesContext arg0, UIComponent arg1, String value) {
        Fabricante fabricante = null;

        if(value != null){
            Long code = new Long(value);
            fabricante = dao.buscarPeloCodigo(code);
        }
        return fabricante;
    }

    public String getAsString(FacesContext arg0, UIComponent arg1, Object value) {

        if(value != null){
            Long code = ((Fabricante)value).getCodigo();
            return code == null ? null : value.toString();
        }
        return "";
    }

}

Meu Erro:

mar 10, 2017 2:27:37 PM com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase execute
ADVERTÊNCIA: For input string: "Fabricante(codigo=1, nome=Volkswagem)"
java.lang.NumberFormatException: For input string: "Fabricante(codigo=1, nome=Volkswagem)"
    at java.lang.NumberFormatException.forInputString(NumberFormatException.java:65)
    at java.lang.Long.parseLong(Long.java:589)
    at java.lang.Long.<init>(Long.java:965)
    at com.irmaosuspension.controleservico.converter.FabricanteConverter.getAsObject(FabricanteConverter.java:25)
    at com.sun.faces.renderkit.html_basic.HtmlBasicInputRenderer.getConvertedValue(HtmlBasicInputRenderer.java:171)
    at javax.faces.component.UIViewParameter.getConvertedValue(UIViewParameter.java:437)
    at javax.faces.component.UIInput.validate(UIInput.java:975)
    at javax.faces.component.UIInput.executeValidate(UIInput.java:1248)
    at javax.faces.component.UIInput.processValidators(UIInput.java:712)
    at javax.faces.component.UIViewParameter.processValidators(UIViewParameter.java:278)
    at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1261)
    at javax.faces.component.UIComponentBase.processValidators(UIComponentBase.java:1261)
    at javax.faces.component.UIViewRoot.processValidators(UIViewRoot.java:1195)
    at com.sun.faces.lifecycle.ProcessValidationsPhase.execute(ProcessValidationsPhase.java:76)
    at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
    at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:198)
    at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:658)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:230)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:165)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:192)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:165)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:199)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:474)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:140)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:624)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:87)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:349)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:495)
    at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:767)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1347)
    at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
2 respostas

Boa tarde Dayson,

Vamos entender sua exception primeiro? Vamos ler o stackTrace da exception:

java.lang.NumberFormatException: For input string: "Fabricante(codigo=1, nome=Volkswagem)"

Isso significa que o seu código está em algum momento pegando uma String que tem por valor "Fabricante(codigo=1, nome=Volkswagem)" e tenta parsear em um tipo numérico.

Mais especificamente, para um Long: at java.lang.Long.parseLong(Long.java:589)

E isso ocorre na seu trecho de código: at com.irmaosuspension.controleservico.converter.FabricanteConverter.getAsObject(FabricanteConverter.java:25)

Linha 25 da classe FabricanteConverter, método getAsObject.

Agora vamos procurar qual linha é essa:

Long code = new Long(value);

Agora ficou claro o porque do erro, você recebe a String e passar como argumento no construtor do Long, ou seja é o mesmo que:

Long code = new Long("Fabricante(codigo=1, nome=Volkswagem)");

E isso sem dúvidas não pode ser transformado em um Long, afinal não é um número, é uma String representando um objeto Fabricante inteiro.

Agora você só precisa descobrir como obter seu código Long a partir desta String. Tente um pouco sozinho, ajudará no seu auto-desenvolvimento. Qualquer dúvida estaremos aqui pra lhe ajudar.

Abraço.

solução!

Olá, obrigado pela ajuda!

consegui desta forma!

public Object getAsObject(FacesContext context, UIComponent component, String value) {
        Fabricante retorno = null;

        if (value != null) {
            retorno = this.fabricanteDAO.buscarPeloCodigo(new Long(value));
        }

        return retorno;
    }

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software