1
resposta

Estou tentando fazer uso do beanValidation, porém, a validação não está sendo executada

package br.com.alura.forum.controller.form;

import lombok.Getter;
import lombok.Setter;

@Getter
@Setter
public class TopicoForm {

    @NotNull
    @NotEmpty
    private String titulo;
    @NotNull
    @NotEmpty
    private String mensagem;
    @NotNull
    @NotEmpty
    private String nomeCurso;

    public Topico converter(CursoRepository cursoRepository) {
        Curso curso = cursoRepository.findByNome(nomeCurso);
        return new Topico(titulo, mensagem, curso);
    }

}
package br.com.alura.forum.controller;

@RestController
@RequestMapping("/topicos")
public class TopicosController {

    @Autowired
    private TopicoRepository topicoRepository;

    @Autowired
    private CursoRepository cursoRepository;

    @GetMapping
    public List<TopicoDto> lista(String nomeCurso) {
        if (nomeCurso == null) {
            List<Topico> topicos = topicoRepository.findAll();
            return TopicoDto.converter(topicos);
        } else {
            List<Topico> topicos = topicoRepository.carregarPorNomeDoCurso(nomeCurso);
            return TopicoDto.converter(topicos);
        }
    }

    @PostMapping
    public ResponseEntity<TopicoDto> cadastrar(@Valid @RequestBody TopicoForm form, UriComponentsBuilder uriBuilder) {
        Topico topico = form.converter(cursoRepository);
        topicoRepository.save(topico);

        URI uri = uriBuilder.path("/topicos/{id}").buildAndExpand(topico.getId()).toUri();
        return ResponseEntity.created(uri).body(new TopicoDto(topico));
    }

}
@RestControllerAdvice
public class ErroDeValidacaoHandler {

    @Autowired
    private MessageSource messageSource;

    @ResponseStatus(code = HttpStatus.BAD_REQUEST)
    @ExceptionHandler(MethodArgumentNotValidException.class)
    public List<ErroDeFormularioDto> handle(MethodArgumentNotValidException exception) {
        List<ErroDeFormularioDto> dto = new ArrayList<>();

        List<FieldError> fieldErrors = exception.getBindingResult().getFieldErrors();
        fieldErrors.forEach(e -> {
            String mensagem = messageSource.getMessage(e, LocaleContextHolder.getLocale());
            ErroDeFormularioDto erro = new ErroDeFormularioDto(e.getField(), mensagem);
            dto.add(erro);
        });

        return dto;
    }

}

Mensagem gerada no console:

2019-12-30 17:03:03.911  WARN 280 --- [nio-8080-exec-2] .w.s.m.s.DefaultHandlerExceptionResolver : Resolved [org.springframework.http.converter.HttpMessageNotReadableException: Required request body is missing: public org.springframework.http.ResponseEntity<br.com.alura.forum.controller.dto.TopicoDto> br.com.alura.forum.controller.TopicosController.cadastrar(br.com.alura.forum.controller.form.TopicoForm,org.springframework.web.util.UriComponentsBuilder)]
1 resposta

Oi Phillip,

Você pode compartilhar o corpo (body) da requisição que está sendo enviado para o endpoint de cadastro?

Vale observar que na aba Body do Postman, opção a ser selecionada é Raw, pois estamos enviando o JSON diretamente.

Também é preciso especificar o formato do corpo da requisição na aba Header:

  • Key: Content-Type
  • Value: application/json

Exemplo do corpo da requisição dado no curso:

{
    "titulo": "Dúvida Postman",
    "mensagem": "Texto da mensagem",
    "nomeCurso": "Spring Boot"
}

No seu caso, seria necessário alterar algum desses parâmetros para ocorrer um erro de validação.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software