Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Error: Could not run: Could not find file /vagrant/manifests/web.pp

Executei conforme o vídeo e o execício e ao tentar executar o puppet apply recebo o seguinte erro:

jorge@machinewar:~/Documentos/cursos/vagrant/musicjungle$ sudo puppet apply /vagrant/manifests/web.pp
Error: Could not run: Could not find file /vagrant/manifests/web.pp

Minha estrutura de diretórios está assim:

devops
    musicjungle
        Vagrantfile
        manifests
            web.pp
5 respostas

Oi Jorge,

tem como colocar o Vagrantfile tbm? Outro ponto é que o comando puppet apply precisa ser executado dentro da VM.

abs

Fala Nico tudo bem ? Obrigado pela ajuda, conforme pedido segue o Vagrant file

Vagrant.configure("2") do |config|
    config.vm.box = "hashicorp/precise32"
    config.vm.define :web do |web_config|
        web_config.vm.network "private_network", ip: "192.168.50.10"
    end
end

E o web.pp

exec { "apt-update":
    command => "/usr/bin/apt-get update"
}

package { ["openjdk-7-jre", "tomcat7"]:
    ensure => installed,
    require => Exec["apt-update"]
}

Sobre executar o puppet dentro da VM não era o que estava na aula anteriormente, houve alguma atualização ?

De qualquer forma, não deu certo:

vagrant@precise32:~$ sudo puppet apply /vagrant/manifests/web.pp 
sudo: puppet: command not found

Parece que o puppet não está instalado, ao tentar instalar...

vagrant@precise32:~$ sudo apt-get install puppet
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
E: Unable to locate package puppet
vagrant@precise32:~$ 

Tem alguma conf de sources.list que precisa fazer ?

solução!

Cara consegui... olha só:

  1. Acessei a vm via ssh

    $ vagrant ssh
  2. Executei um update no apt

    $ sudo apt-get update
  3. Instalei o puppet

$ sudo apt-get install puppet

A partir daí o puppet funcionou, vale ressaltar que o comando puppet apply leva um bom tempo para ser executado.

Acredito que essa informação deve ser adicionada a esta aula:

https://cursos.alura.com.br/course/devops-com-vagrant-e-puppet/task/46318

Oi Jorge,

obrigado pelo retorno.

A principio o puppet já deve estar pre-instalado no box hashicorp/precise32.

De qualquer forma, agora tem uma atividade que mostra como automatizar a instalação do puppet caso não tenha (usando o shell provisioner).

https://cursos.alura.com.br/course/devops-com-vagrant-e-puppet/task/46321

abs, Nico

Bom dia, pessoal. Eu fiz o meu curso usando uma solução parecida com a proposta pelo Nico, pois usei a imagem bento/ubuntu18.04.

Funciona muito bem.

Abraços.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software