Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Erro ro remover o diretório /dev/shm

Bom dia. No passo a passo da instalação no linux - https://cursos.alura.com.br/course/oracle-sql/task/7167 - (que alias está muito bem escrito) estou tendo um problema ao tentar remover o diretório /dev/shm

sudo rm -rf /dev/shm/
rm: cannot remove '/dev/shm/': Device or resource busy

Alguém saberia dizer pq isso ocorre ? Pelo que eu entendi esse diretório está sendo usado... tentei executar o comando lsof mas não apareceu nada...

Estou utilizando um ubuntu para instalar

uname -a
Linux bb214e285c81 4.20.0-042000-generic #201812232030 SMP Mon Dec 24 01:32:58 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Grato

2 respostas

Consegui resolver o problema.

O caso é que o docker precisa executar o container em modo privilegiado acrescentando a flag --privileged...

Se mais alguem estiver querendo fazer a instalacao no docker seguem os passos:


$ docker pull amd64/ubuntu
$ docker run --privileged -it amd64/ubuntu /bin/bash

# apt-get install vim ssh sudo net-tools unzip
# adduser ghost
# usermod -aG sudo ghost
# adduser ghost sudo
# visudo

Editar da seguinte forma, acrescentando o usuário ghost ao sudoers

#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# Please consider adding local content in /etc/sudoers.d/ instead of
# directly modifying this file.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#
Defaults        env_reset
Defaults        mail_badpass
Defaults        secure_path="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/snap/bin"

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# User privilege specification
root    ALL=(ALL:ALL) ALL
ghost   ALL=(ALL:ALL) ALL

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL

# Allow members of group sudo to execute any command
%sudo   ALL=(ALL:ALL) ALL

# See sudoers(5) for more information on "#include" directives:

#includedir /etc/sudoers.d

Copiar o instalador pra dentro do container via scp (atencão pois o ip pode mudar)

scp oracle-xe-11.2.0-1.0.x86_64.rpm.zip ghost@172.17.0.2:/home/ghost

Acessar o container via ssh (atencão pois o ip pode mudar)

ssh ghost@172.17.0.2

Agora é só prosseguir com a instalacão...

solução!

Ah um detalhe talvez ao executar

sudo rm -rf /dev/shm

Talvez vc receba um erro dizendo que o recurso está em uso, basta desmontar

sudo umount /dev/shm

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software