Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

Erro no teste que não têm lances

Seguindo o exercício, implementei o caso de teste quando não há lances, porém o eclipse diz que há 1 erro ao invés de 1 falha. O que está errado?

Código de teste

    @Test
    public void leilaoSemNenhumLance() {

        Leilao leilao = new Leilao("Playstation 3 Novo");

        Avaliador leiloeiro = new Avaliador();
        leiloeiro.avalia(leilao);

        List<Lance> maiores = leiloeiro.getTresMaiores();

        assertEquals(0, maiores.size());

    }

Classe Avaliador

package br.com.caelum.leilao.servico;

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.function.Consumer;

public class Avaliador {

    private double maiorDeTodos = Double.NEGATIVE_INFINITY;
    private double menorDeTodos = Double.POSITIVE_INFINITY;
    private double media = 0;
    private List<Lance> maiores;
    private double total = 0.0;

    public void avalia(Leilao leilao) {
//        for(Lance lance : leilao.getLances()) {
//      if(lance.getValor() > maiorDeTodos) maiorDeTodos = lance.getValor();
//      if(lance.getValor() < menorDeTodos) menorDeTodos = lance.getValor();
//      total += lance.getValor();
//  }

        leilao.getLances().forEach( lance -> {
            if(lance.getValor() > maiorDeTodos) maiorDeTodos = lance.getValor();
            if(lance.getValor() < menorDeTodos) menorDeTodos = lance.getValor();
            total += lance.getValor();
        });

        if(total == 0) {
            media = 0;
            return;
        }
        media = total / leilao.getLances().size();

        pegaOsMaioresNo(leilao);
    }

    private void pegaOsMaioresNo(Leilao leilao) {
        maiores = new ArrayList<Lance>(leilao.getLances());
        maiores.sort((o1,o2) -> {
            if(o1.getValor() < o2.getValor()) return 1;
            if(o1.getValor() > o2.getValor()) return -1;
            return 0;
        });

        maiores = maiores.subList(0, maiores.size() > 3 ? 3 : maiores.size());
    }

    public List<Lance> getTresMaiores(){
        return this.maiores;
    }

    public double getMaiorLance() {
        return maiorDeTodos;
    }

    public double getMenorLance() {
        return menorDeTodos;
    }

    public double getMedia() {
        return media;
    }
}
6 respostas

...........

Boa noite, Roger! Como vai?

Qual o erro que é lançado quando vc roda o teste? Cole ele aqui pra que eu possa dar uma olhada e te ajudar!

Gabriel, segue:

java.lang.NullPointerException
    at br.com.caelum.leilao.servico.AvaliadorTest.leilaoSemNenhumLance(AvaliadorTest.java:131)
    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    at org.junit.runners.model.FrameworkMethod$1.runReflectiveCall(FrameworkMethod.java:50)
    at org.junit.internal.runners.model.ReflectiveCallable.run(ReflectiveCallable.java:12)
    at org.junit.runners.model.FrameworkMethod.invokeExplosively(FrameworkMethod.java:47)
    at org.junit.internal.runners.statements.InvokeMethod.evaluate(InvokeMethod.java:17)
    at org.junit.runners.ParentRunner.runLeaf(ParentRunner.java:325)
    at org.junit.runners.BlockJUnit4ClassRunner.runChild(BlockJUnit4ClassRunner.java:78)
    at org.junit.runners.BlockJUnit4ClassRunner.runChild(BlockJUnit4ClassRunner.java:57)
    at org.junit.runners.ParentRunner$3.run(ParentRunner.java:290)
    at org.junit.runners.ParentRunner$1.schedule(ParentRunner.java:71)
    at org.junit.runners.ParentRunner.runChildren(ParentRunner.java:288)
    at org.junit.runners.ParentRunner.access$000(ParentRunner.java:58)
    at org.junit.runners.ParentRunner$2.evaluate(ParentRunner.java:268)
    at org.junit.runners.ParentRunner.run(ParentRunner.java:363)
    at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:137)
    at org.junit.runner.JUnitCore.run(JUnitCore.java:115)
    at org.junit.vintage.engine.execution.RunnerExecutor.execute(RunnerExecutor.java:39)
    at java.base/java.util.stream.ForEachOps$ForEachOp$OfRef.accept(Unknown Source)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline$3$1.accept(Unknown Source)
    at java.base/java.util.Iterator.forEachRemaining(Unknown Source)
    at java.base/java.util.Spliterators$IteratorSpliterator.forEachRemaining(Unknown Source)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.copyInto(Unknown Source)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.wrapAndCopyInto(Unknown Source)
    at java.base/java.util.stream.ForEachOps$ForEachOp.evaluateSequential(Unknown Source)
    at java.base/java.util.stream.ForEachOps$ForEachOp$OfRef.evaluateSequential(Unknown Source)
    at java.base/java.util.stream.AbstractPipeline.evaluate(Unknown Source)
    at java.base/java.util.stream.ReferencePipeline.forEach(Unknown Source)
    at org.junit.vintage.engine.VintageTestEngine.executeAllChildren(VintageTestEngine.java:79)
    at org.junit.vintage.engine.VintageTestEngine.execute(VintageTestEngine.java:70)
    at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:170)
    at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:154)
    at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:90)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit5.runner.JUnit5TestReference.run(JUnit5TestReference.java:86)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.TestExecution.run(TestExecution.java:38)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:538)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:760)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.run(RemoteTestRunner.java:460)
    at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.main(RemoteTestRunner.java:206)
solução!

java.lang.NullPointerException at br.com.caelum.leilao.servico.AvaliadorTest.leilaoSemNenhumLance(AvaliadorTest.java:131)

Roger, como pode ser visto nas duas primeiras linhas do erro, vc está obtendo um NullPointerException na linha 131 do arquivo AvaliadorTest.java. Eu imagino que a linha 131 seja essa:

assertEquals(0, maiores.size());

Estou correto? Se sim, é o que eu imaginei desde o princípio!

O que está acontecendo é que devido à lista de lances estar vazia, o seu método avalia() é encerrado no seguinte ponto:

if(total == 0) {
            media = 0;
            return;
}

Afinal de contas, como a lista de lances é vazia, logo o total é 0!

Só que tem um detalhe sórdido, meu aluno! Nesse momento do return a sua lista maiores na classe Avaliador não foi inicializada em momento nenhum!

Portanto, quando em seu teste vc faz:

List<Lance> maiores = leiloeiro.getTresMaiores();

O que acontece é que maiores receberá o valor null, consequentemente gerando o erro que vc está tendo no momento do assert.

Solução: Basta inicializar a sua lista maiores dentro da classe Avaliador como sendo uma lista vazia inicialmente.

Pegou a ideia? Qualquer coisa é só falar!

Grande abraço e bons estudos!

Gabriel, obrigado!

Por nada, Roger! Sempre que tiver qualquer dúvida é só mandar aqui no fórum!

Grande abraço e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software