3
respostas

Erro no PyCharm

Olá, pessoal!

Estou tentando usar o PyCharm para estudar Python, porém está dando um erro para executar qualquer coisa nele. Como exemplo, uma simples função com input:

def saudacao():
  nome = input('Qual é o seu nome? ')
  print(f'Olá, {nome}') 

Recebo o erro:

Traceback (most recent call last):
  File "<input>", line 1, in <module>
NameError: name 'saudacao' is not defined

Esse mesmo código funciona no collab do google.

Testei outros códigos e sempre recebo esse mesmo tipo de erro. Já tentei pesquisar e não encontrei nada que me ajudasse, alguém teria ideia do que pode estar acontecendo? Instalei a versão mais atual do Python (3.8), não é erro de versão.

3 respostas

Olá Giovani. Realmente, nesse código que você apresentou não há erro. Você poderia dar mais detalhes de como você está chamando essa função ?

Não esqueça de chamar sua função no fim do seu script, pois se você executar apenas esse código que você mostrou, o python irá executar e encerrar sem nenhuma interação com o usuário, pois estará apenas declarando uma função. Coloca saudacao() no fim do seu script e tenta rodar de novo:

def saudacao():

    nome = input('Qual é o seu nome? ')
    print(f'Olá, {nome}') 

saudacao()

Oi, Gustavo, fiz a chamada da função, sim :/

Mesmo se não chamasse, como você disse, ele deveria executar e encerrar, sem interação, em vez de dar um erro.

Já verifiquei indentação, versão do Python, do PyCharm, tentei outros códigos, sempre recebo esse mesmo erro. O console não acusa nenhum problema no código, mas quando executo, não acontece nada, só o erro.

Por enquanto, estou usando o collab, mas gostaria de arrumar isso para usar a IDE.

Oi Giovani, como vai?

Algo que pode tentar é criar um novo arquivo python no PyCharm e tentar executar a função novamente.

Obs: há uma interação com o usuário, o programa irá pedir para que você digite o seu nome(por causa do input) e após isso, mostrará na tela o nome digitado. Veja:

Untitled_-Sep-8_-2020-9_05-AM

Qualquer dúvida estou por aqui.

Abraços!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software