Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
11
respostas

Erro no comando migrations:migrate

Olá, pessoal. Ao executar o comando vendor\bin\doctrine-migrations migrations:migrate o sistema me retornou o seguinte erro:

[notice] Migrating up to Alura\Doctrine\Migrations\Version20201112102659
[error] Migration Alura\Doctrine\Migrations\Version20201109173746 failed during Pre-Checks. Error: "Provided directory "C:\Users\João\AppData\Local\Temp" does not exist"

In InvalidProxyDirectoryException.php line 17:

  Provided directory "C:\Users\João\AppData\Local\Temp" does not exist


migrations:migrate [--write-sql [WRITE-SQL]] [--dry-run] [--query-time] [--allow-no-migration] [--all-or-nothing [ALL-OR-NOTHING]] [--configuration CONFIGURATION] [--db-configuration DB-CONFIGURATION] [--] [<version>]

No entanto, a pasta informada existe, porém, o nome do usuário é João. Poderia ser este o problema? O que poderia estar incorreto no meu programa que gerou este erro?

Segue abaixo o código do arquivo de migração gerado na última aula:

<?php

declare(strict_types=1);

namespace Alura\Doctrine\Migrations;

use Doctrine\DBAL\Schema\Schema;
use Doctrine\Migrations\AbstractMigration;

/**
 * Auto-generated Migration: Please modify to your needs!
 */
final class Version20201112102659 extends AbstractMigration
{
    public function getDescription() : string
    {
        return '';
    }

    public function up(Schema $schema) : void
    {
        // this up() migration is auto-generated, please modify it to your needs
        $this->addSql('CREATE TABLE Curso (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, nome VARCHAR(255) NOT NULL)');
        $this->addSql('CREATE TABLE curso_aluno (curso_id INTEGER NOT NULL, aluno_id INTEGER NOT NULL, PRIMARY KEY(curso_id, aluno_id))');
        $this->addSql('CREATE INDEX IDX_6F96721A87CB4A1F ON curso_aluno (curso_id)');
        $this->addSql('CREATE INDEX IDX_6F96721AB2DDF7F4 ON curso_aluno (aluno_id)');
        $this->addSql('DROP INDEX IDX_D8448137B2DDF7F4');
        $this->addSql('CREATE TEMPORARY TABLE __temp__Telefone AS SELECT id, aluno_id, numero FROM Telefone');
        $this->addSql('DROP TABLE Telefone');
        $this->addSql('CREATE TABLE Telefone (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, aluno_id INTEGER DEFAULT NULL, numero VARCHAR(255) NOT NULL COLLATE BINARY, CONSTRAINT FK_D8448137B2DDF7F4 FOREIGN KEY (aluno_id) REFERENCES Aluno (id) NOT DEFERRABLE INITIALLY IMMEDIATE)');
        $this->addSql('INSERT INTO Telefone (id, aluno_id, numero) SELECT id, aluno_id, numero FROM __temp__Telefone');
        $this->addSql('DROP TABLE __temp__Telefone');
        $this->addSql('CREATE INDEX IDX_D8448137B2DDF7F4 ON Telefone (aluno_id)');
    }

    public function down(Schema $schema) : void
    {
        // this down() migration is auto-generated, please modify it to your needs
        $this->addSql('DROP TABLE Curso');
        $this->addSql('DROP TABLE curso_aluno');
        $this->addSql('DROP INDEX IDX_D8448137B2DDF7F4');
        $this->addSql('CREATE TEMPORARY TABLE __temp__Telefone AS SELECT id, aluno_id, numero FROM Telefone');
        $this->addSql('DROP TABLE Telefone');
        $this->addSql('CREATE TABLE Telefone (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, aluno_id INTEGER DEFAULT NULL, numero VARCHAR(255) NOT NULL)');
        $this->addSql('INSERT INTO Telefone (id, aluno_id, numero) SELECT id, aluno_id, numero FROM __temp__Telefone');
        $this->addSql('DROP TABLE __temp__Telefone');
        $this->addSql('CREATE INDEX IDX_D8448137B2DDF7F4 ON Telefone (aluno_id)');
    }
}

Agradeço desde já pela ajuda. Se precisarem de mais alguma informação, basta me avisar.

11 respostas

João, muito provavelmente o problema é o acento sim. Windows tem bastantes problemas com isso.

Você pode mudar o diretório dos proxies para uma pasta que não possua espaço nem acentos. Aqui mostra como fazer isso:

https://www.doctrine-project.org/projects/doctrine-orm/en/2.7/reference/advanced-configuration.html

Olá Vinicius, fiquei com uma dúvida referente às informações contidas no link, ainda sou "iniciante" em programação PHP. A informação que eu deveria mudar seria a:

$config->setProxyDir('/path/to/myproject/lib/MyProject/Proxies');

correto? Mas minha dúvida é a seguinte, eu deveria criar este arquivo contendo o código fornecido no link, ou ele já existe e eu deveria editá-lo? Se tiver de criar, qual seria a pasta correta para inserir o arquivo de configuração? No meu caso, poderia usar a sintaxe:

$config->setProxyDir('D:\Alura\proxyTemp');

Opa, vamos por partes, João.

eu deveria criar este arquivo contendo o código fornecido no link

'/path/to/myproject/lib/MyProject/Proxies' não é um arquivo. É um caminho fictício (repare que começa com "path to my project", ou seja, "caminho para meu projeto").

qual seria a pasta correta para inserir o arquivo de configuração?

O arquivo de configuração é o que você instancia o EntityManager. Ele já existe. Já o caminho para os proxies pode ser o que você preferir.

No meu caso, poderia usar a sintaxe: $config->setProxyDir('D:\Alura\proxyTemp');

Pode sim, João. É exatamente isso aí. :-) Só se lembre de conferir se essa pasta realmente existe você tem permissão de escrita nela. :-D

Então, eu havia entendido que essa parte era o caminho do diretório, que eu deveria especificar, mas devo ter me expressado errado. Eu fiz as alterações no código do arquivo EntityManagerFactory, mas o erro persiste idêntico, ou seja, não alterou o caminho, provavelmente fiz algo errado. Estou tentando identificar o que seria, mas não consegui. Vou postar o código abaixo para análise de vocês. Novamente, peço desculpas caso tenha cometido algum erro de leigo.

<?php

namespace Alura\Doctrine\Helper;

use Doctrine\Common\Cache\ArrayCache;
use Doctrine\ORM\Configuration;
use Doctrine\ORM\EntityManager;
use Doctrine\ORM\EntityManagerInterface;
use Doctrine\ORM\ORMException;
use Doctrine\ORM\Tools\Setup;

class EntityManagerFactory
{
    /**
     * @return EntityManagerInterface
     * @throws ORMException
     */


    public function getEntityManager(): EntityManagerInterface
    {
        $cache = new ArrayCache;

        $config = new Configuration;
        $config->setMetadataCacheImpl($cache);
        $driverImpl = $config->newDefaultAnnotationDriver('/path/to/lib/MyProject/Entities');
        $config->setMetadataDriverImpl($driverImpl);
        $config->setQueryCacheImpl($cache);
        $config->setProxyDir('D:\Alura\proxyTemp');
        $config->setProxyNamespace('Alura\Doctrine\Helper\Proxies');

        $config->setAutoGenerateProxyClasses(true);

        $rootDir = __DIR__ . '/../..';
        $configuration = Setup::createAnnotationMetadataConfiguration([$rootDir . '/src'], true);
        $connection = ['driver' => 'pdo_sqlite', 'path' => $rootDir . '/var/data/banco.sqlite'];
        return EntityManager::create($connection, $configuration);
    }
}

João, você não está utilizando sua variável de configuração. Você não está passando ela por parâmetro para a criação do EntityManager. E repara que na variável config você definiu o caminho errado para as entidades.

Vinicius, boa tarde e desculpe por todo o trabalho. Realmente, vi depois só que havia criado o $config e $configuration. No entanto, depois fiz as mudanças, acreditei que estaria correto, porém o problema persiste. Adicionei primeiro apenas o comando $config->setProxyDir(...), mas não funcionou, depois voltei todo o código e fiz a alteração nas entidades, mas não sei se fiz corretamente, porque o problema persiste.

<?php

namespace Alura\Doctrine\Helper;

use Doctrine\Common\Cache\ArrayCache;
use Doctrine\ORM\Configuration;
use Doctrine\ORM\EntityManager;
use Doctrine\ORM\EntityManagerInterface;
use Doctrine\ORM\ORMException;
use Doctrine\ORM\Tools\Setup;

class EntityManagerFactory
{
    /**
     * @return EntityManagerInterface
     * @throws ORMException
     */


    public function getEntityManager(): EntityManagerInterface
    {

        /*$cache = new ArrayCache;

        $config = new Configuration;
        $config->setMetadataCacheImpl($cache);
        $driverImpl = $config->newDefaultAnnotationDriver('D:\Alura\projeto-doctrine\src\Entity');
        $config->setMetadataDriverImpl($driverImpl);
        $config->setQueryCacheImpl($cache);
        $config->setProxyDir('D:\Alura\proxyTemp');

        $config->setAutoGenerateProxyClasses(true);*/

        $rootDir = __DIR__ . '/../..';
        $config = Setup::createAnnotationMetadataConfiguration([$rootDir . '/src'], true);
        $config->setProxyDir('D:\Alura\proxyTemp');

        $connection = ['driver' => 'pdo_sqlite', 'path' => $rootDir . '/var/data/banco.sqlite'];
        return EntityManager::create($connection, $config);
    }
}

O que aparece quando você tenta rodar vendor\bin\doctrine orm:generate-proxies?

Segue retorno do comando vendor\bin\doctrine orm:generate-proxies

D:\Alura\projeto-doctrine>vendor\bin\doctrine orm:generate-proxies

 Processing entity "Alura\Doctrine\Entity\Aluno"
 Processing entity "Alura\Doctrine\Entity\Curso"
 Processing entity "Alura\Doctrine\Entity\Telefone"

 Proxy classes generated to "D:\Alura\proxyTemp"

No entanto, ao tentar rodar o migrations:migrate o erro persiste

João, consegue limpar todos os caches do Doctrine e depois tentar de novo? No caso de falha, pode me mandar um print do comando com a saída pra eu ver se encontro algo diferente?

solução!

Vinicius, tentei limpar os caches e efetuar a ação novamente, no entanto o problema continuava a ocorrer. Como não queria perder mais tempo tentando solucionar o problema, achei mais rápido formatar o notebook e alterar o nome do usuário. Depois de configurar todos os parâmetros do PHP e do projeto novamente, fiz o teste e o comando funcionou perfeitamente. Voltei a realizar as aulas. O problema realmente era o acento no nome do usuário.

João, você podia só ter criado outro usuário sem formatar o computador. rsrs

Mas que bom que funcionou. Fica aí a dica de não usar usuários com acento

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software