Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

erro no CMD

Estou no curso javaI: primeiros passos, e sempre que vou compilar o qualquer código no CMD, aparece o seguinte erro "não possivel localizar nem carregar a classe principal programa.java", como proceder?

8 respostas

Samuel,

Verifique se você criou uma variável do tipo JAVA_HOME, e se esta certo o valor da mesma. O caminho padrão do JDK é:

"C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_20"

Samuel,

Se estiver correto a sua variavel de ambiente, valide a forma que você esta chamando o .java pelo cmd:

1º Dentro do diretório do arquivo .java, execute pelo cmd:

javac arquivo.java

2º Após compilar o arquivo.java, será gerado o .class Execute o comando:

java nomedaclasse

Obs: Você irá chamar pelo nome da classe que você escreveu no seu arquivo .java.

Exemplo:

Arquivo party.java

class Party {

    public static void main(String[] args) {

        int x = 1;
        System.out.println(x);

    }
}

Irá executar o comando java Party

Oi Samuel, tudo bom?

Como o Vitor disse, você precisa criar uma variavel de ambiente pro java no seu windows. Caso você não saiba oq é isso e como fazer você pode seguir esse passo-a-passo:

https://devsubdev.wordpress.com/2010/06/04/dica-configurando-as-variaveis-de-ambiente-do-jdk-no-windows/

Qualquer dificuldade é só falar!

Abraço e bons estudos.

Eu já fiz a configuração das variáveis do ambiente, já desinstalei e instalei o JDK, e ainda assim quando digito javac o console não reconhece.......

Samuel,

Estando a variavel de ambiente configurada corretamente, se você digitar "java" no cmd, ele mostra os argumentos e as opções de como utilizar o java. Isso ocorre com você ?

sim, ocorre, o problema e quando digito javac

solução!

Então faça o seguinte.

Dentro do diretorio com o arquivo .java, digite:

javac arquivo.java

Depois digite:

java nomeDaClasse

obrigado, agora foi...

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software