Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Erro na hora de inserir Aluno(Room)

O erro se encontra nesse trecho de código no fragment FormularioAlunosFragment, na parte onde inseri o aluno no banco.

cadastrar.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View view) {

              //o erro acusa nessa linha abaixo
               aluno.setNome(campoNome.getText().toString());
                aluno.setEmail(campoEmail.getText().toString());

                GerarDatabase gerador = new GerarDatabase();
                AlunoDAO alunoDAO = gerador.gera(getContext()).getAlunoDao();

                if(aluno.getId() == null) {
                    alunoDAO.insere(aluno);
                }else{
                    alunoDAO.altera(aluno);
                }

                delegate.voltaParaTelaAnterior();
            }
        });

Está é mensagem de erro:

FATAL EXCEPTION: main
                                                                              Process: br.com.alura.roomapplication, PID: 19737
                                                                              java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'void br.com.alura.roomapplication.modelo.Aluno.setNome(java.lang.String)' on a null object reference
                                                                                  at br.com.alura.roomapplication.fragments.fragmentsAlunos.FormularioAlunosFragment$1.onClick(FormularioAlunosFragment.java:69)
                                                                                  at android.view.View.performClick(View.java:4764)
                                                                                  at android.view.View$PerformClick.run(View.java:19844)
                                                                                  at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:739)
                                                                                  at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95)
                                                                                  at android.os.Looper.loop(Looper.java:135)
                                                                                  at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5297)
                                                                                  at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
                                                                                  at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:372)
                                                                                  at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:908)
                                                                                  at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:703)
3 respostas

Fala ai Guilherme, de boa ?

Cara o erro não parece estar com o room em si, parece que seu objeto Aluno está nulo, consegue confirmar se você já passou uma instância para ele em algum ponto do seu código ?

Se precisar de ajuda, mostra pra gente como está sua classe nesse momento.

Classe completa que está acusando erro:

public class FormularioAlunosFragment extends Fragment {

    private EditText campoNome;
    private EditText campoEmail;
    private AlunosDelegate delegate;
    private Aluno aluno;

    @Override
    public void onCreate(@Nullable Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);

        delegate = (AlunosDelegate) getActivity();
        delegate.alteraNomeDaActivity("Cadastro de Alunos");
    }

    @Nullable
    @Override
    public View onCreateView(LayoutInflater inflater, @Nullable ViewGroup container, @Nullable Bundle savedInstanceState) {

        View view = inflater.inflate(R.layout.fragment_formulario_alunos, container, false);

        configuraComponentes(view);

        Bundle argumentos = getArguments();

        if(argumentos != null){

            this.aluno = (Aluno) argumentos.getSerializable("aluno");

            campoNome.setText(aluno.getNome());
            campoEmail.setText(aluno.getEmail());
        }

        return view;
    }

    private void configuraComponentes(View view) {
        this.campoNome  = view.findViewById(R.id.formulario_alunos_nome);
        this.campoEmail = view.findViewById(R.id.formulario_alunos_email);


        Button cadastrar = view.findViewById(R.id.formulario_alunos_cadastrar);

        cadastrar.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View view) {

                //o erro acusa nessa linha abaixo
                aluno.setNome(campoNome.getText().toString());
                aluno.setEmail(campoEmail.getText().toString());

                GerarDatabase gerador = new GerarDatabase();
                AlunoDAO alunoDAO = gerador.gera(getContext()).getAlunoDao();

                if(aluno.getId() == null) {
                    alunoDAO.insere(aluno);
                }else{
                    alunoDAO.altera(aluno);
                }

                delegate.voltaParaTelaAnterior();
            }
        });
    }
}
solução!

Fala ai Guilherme,

Cara você precisa instanciar um aluno no momento da criação, seu código devia estar +- assim :

public class FormularioAlunosFragment extends Fragment {

    private EditText campoNome;
    private EditText campoEmail;
    private AlunosDelegate delegate;
    private Aluno aluno = new Aluno();

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software