Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
14
respostas

Erro na hora de executar

Quando eu executo o coodigo aparece isso:

Error: Could not find or load main class Programa
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Programa
14 respostas

Olá Raul, tudo bem com você?

Manda o seu código pra gente dar uma olhada! Mas vendo a mensagem de erro, pode ser que falte o método main() na sua classe Programa.

Confere se a classe Programa está com o método main() dentro dela:

public class Programa {

    public static void main(String[] args){

        System.out.println("ola mundo");
    }
}

Testa aí e depois me avisa se funcionou!

Grande abraço e bons estudos!!

Deu o mesmo problema com o seu codigo.

Esse e meu codigo:

public class Programa {

    public static void main(String[] args) {

        System.out.println("ola mundo");
    }
}

Opa Raul, tudo bem?

Você havia conseguido rodar o Programa antes de usar o Eclipse através do Prompt de Comando?

Acho que sim mas não me lembro o comando feito no cmd para rodar o "Programa"

Para executar o Programa, primeiro você deve entrar dentro do diretório onde está a sua classe Java e depois executar:

javac Programa.java

Em seguida:

java Programa

Geralmente quando usamos uma IDE como o Eclipse, a própria IDE se encarrega de configurar tudo para que possamos rodar o programa sem problemas. Então é possível que algo tenha dado errado nessa configuração, tente deletar o seu projeto sintaxe-basica e criar um novo. Depois reinicie o Eclipse.

Existem outras possíveis soluções que podem resolver o problema no Eclipse, note que no canto superior da IDE você vai encontrar várias opções, uma delas se chama Project. Clicando nessa opção:

  • Selecione a opção Clean... e depois clique em Clean na janela que vai abrir;

  • Novamente na opção Project, verifique se a opção Build Automaticaly está ativada;

Imgur

  • Por fim, clicando novamente na opção Project, clique na opção Properties. Uma nova janela irá abrir, aqui você deve procurar dentre as opção que ficam no lado esquerdo dela a opção Java Build Path e depois clicar na aba Libraries. Confere se ela está vazia exceto pela biblioteca JRE System Library, essa você deve deixar como está.

Imgur

Imgur

Minha última sugestão, com o projeto e o Programa já criados, é você clicar na setinha que fica do lado do botão Run (botão verde com uma seta branca). Depois de clicar na setinha, clique na opção Run Configurations... e confere se na aba Main está com o nome do projeto sintaxe-basica escrito abaixo de Project: e se abaixo de Main class: está o nome da sua classe (Programa). Se tudo estiver de acordo clique em Run (mesma coisa que aperta o botão verde com a seta branca).

Imgur

Imgur

Testa aí e depois me avisa se funcionou. Fico no aguardo!

Grande abraço e bons estudos!!

Quando fui tentar executar o

javac Programa.java

Deu esse erro:


error: file not found: Programa.java
Usage: javac <options> <source files>
use --help for a list of possible options

E quando tentei executar o:

java Programa

Deu esse erro:

'java-codigos' não é reconhecido como um comando interno
ou externo, um programa operável ou um arquivo em lotes.

Opa Raul, tudo bem?

Confere se você está na mesma pasta que o Programa.java usando o comando dir no Prompt de Comando. Aproveita e testa se o Windows reconhece o comando javac, assim como foi mostrado na aula de instalação do JDK no minuto 9:20.

É possível que seja preciso reinstalar o Eclipse ou conferir se as variáveis de ambiente estão devidamente configuradas como nessa aula do Paulo que eu mandei.

Fico no aguardo.

E isso que aparece:

03/11/2020  16:03    <DIR>          .
03/11/2020  16:03    <DIR>          ..
18/10/2020  08:56    <DIR>          .cache
28/10/2020  09:11    <DIR>          .conda
28/10/2020  13:14    <DIR>          .eclipse
07/05/2020  14:20    <DIR>          .MCTranscodingSDK
04/11/2020  07:42    <DIR>          .p2
18/10/2020  15:29    <DIR>          .thumbnails
28/10/2020  13:14    <DIR>          .tooling
16/10/2020  07:52    <DIR>          3D Objects
16/10/2020  07:52    <DIR>          Contacts
05/05/2020  14:02    <DIR>          Documents
03/11/2020  12:41    <DIR>          Downloads
28/10/2020  13:11    <DIR>          eclipse
29/10/2020  14:00    <DIR>          eclipse-workspace
16/10/2020  07:52    <DIR>          Favorites
12/08/2020  08:55    <DIR>          Google Drive
16/10/2020  07:52    <DIR>          Links
16/10/2020  07:52    <DIR>          Music
18/07/2020  11:17    <DIR>          MyFirstGame
04/11/2020  07:39    <DIR>          OneDrive
10/08/2020  10:08    <DIR>          Pictures
16/10/2020  07:52    <DIR>          Saved Games
16/10/2020  07:52    <DIR>          Searches
28/10/2020  08:55    <DIR>          source
29/10/2020  12:19    <DIR>          Videos
               0 arquivo(s)              0 bytes
              26 pasta(s)   32.781.045.760 bytes disponíveis

Opa Raul! Para você conseguir compilar (javac Programa.java) e executar (java Programa) o Programa, você precisa estar no mesmo diretório que o arquivo. Aparentemente, o Programa.java não está nesse diretório e nem a pasta codigo-java onde deveria ficar o Programa.java. Dá uma olhada nos vídeos da aula anterior, lá o Paulo faz o passo a passo desde a configuração das variáveis de ambiente, passando pela criação da pasta codigo-java no Disco Local (C:), até a criação, compilação e execução do Programa.java.

A pasta que você está tentando acessar é o seu diretório de usuário, você teria que criar o arquivo Programa.java aí dentro para poder executar. Mas como também não funcionou no Eclipse, eu acredito que o problema esteja na configuração das variáveis de ambiente, por isso a motivação para rever as aulas anteriores.

Mas, o Programa.java esta dentro de uma pasta chamada java-codigos no computador(c:)

Olá Raul, para que os comandos javac e java funcionem, você precisa estar dentro da pasta java-codigos no Prompt de Comando.

Se você abrir o Prompt e estiver no seu diretório de usuário (no meu caso é C: \Users\thiago), execute o comando cd .. duas vezes para voltar para o Disco Local (C:) e depois execute o comando cd java-codigos para entrar na pasta. Se o JDK estiver configurado corretamente na sua máquina, os comandos javac Programa.java e java Programa devem funcionar!

FUNCIONOUUUUUUUUUUU!!!!!!

Mas continnua dando o erro memo fazendo o que voce e falou nos outros topicos no eclipse da o mesmo erro

solução!

BOAA RAUL!!!!

Pelo menos já tivemos progresso! Como você teve acesso aos comandos, o JDK provavelmente está configurado corretamente nas variáveis de ambiente. Então só resta entender o porquê do Eclipse estar dando esse erro:

Error: Could not find or load main class Programa Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Programa

Para falar a verdade, esse é um erro bem incomum se tratando de IDEs. Já que geralmente o Eclipse já faz todo o trabalho de configurar seu projeto certinho.

Minha hipótese é que quando nós mexemos no eclipse.ini para fazer com que o Eclipse reconhecesse a JVM, nós quebramos alguma coisa (o que eu duvido já que nós só adicionamos um parâmetro) ou ele já veio com algum arquivo corrompido. Minha recomendação é que você reinstale o Eclipse, isso porque no tópico anterior nós vimos que o eclipse.ini veio sem alguns parâmetros importantes como o "-vm" que deveria apontar para a pasta bin do JDK. Então só confere se o final do seu eclipse.ini está mais ou menos assim (caso sua versão do Java seja diferente, basta fazer as alterações no arquivo):

-vm
C:/Program Files/Java/jdk-1.8/bin <- caminho do seu bin
-vmargs
-Dosgi.requiredJavaVersion=1.8 <- versão do seu JDK
-Dosgi.instance.area.default=@user.home/eclipse-workspace
-XX:+UseG1GC
-XX:+UseStringDeduplication
--add-modules=ALL-SYSTEM
-Dosgi.requiredJavaVersion=1.8 <- versão do seu JDK
-Dosgi.dataAreaRequiresExplicitInit=true
-Xms256m
-Xmx2048m
--add-modules=ALL-SYSTEM

Se mesmo estando assim o erro persistir, acredito que estou sem outras soluções. E o erro provavelmente foi causado pelo Eclipse por conta de algum erro nos arquivos dele... mas isso é só uma hipótese.