Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Erro na contagem do nº. de crianças - Vídeo Aula 04 - Funções Matemáticas

Na vídeo aula nº. 04 de " Funções Matemáticas " existe um erro na contagem do número de crianças. São 10 ao invés de onze. Onde está o erro na fórmula?

3 respostas

Rafael, vamos dar uma olhadinha nisso.

Obrigado pelo feedback

Aula9. Funções matemáticas - Vídeo 04 - 06:52 min.

O arquivo disponibilizado para download não é idêntico ao utilizado na aula, mas se você utilizar a mesma fórmula você vai reparar que o resultado será 16, mesmo você só podendo enxergar os mesmos 10 campos preenchidos, isto ocorre por que existem fórmulas nas células L17, L18, L19, L20, L21 e L22, mesmo que o resultado da fórmula em questão seja "" a função cont.valores irá contabilizar o valor.

Caso você apague o as fórmulas o resultado será 10, uma outra maneira seria utilizar a função cont.se em cada uma das colunas e somá-las.

=SOMA(CONT.SE(D6:D23;"C");CONT.SE(H6:H23;"C");CONT.SE(L6:L23;"C");CONT.SE(P6:P23;"C");CONT.SE(T6:T23;"C");CONT.SE(X6:X23;"C"))

Sendo assim você terá o resultado desejado, porém os critérios das fórmulas são diferentes e a função cont.se ainda não foi ensinada (aparece em Curso Excel II... | Vídeo 01 - Funções de contagem)

Se você reparar no vídeo da aula 4 aos 2:13 min, ela seleciona L6:L17 mesmo tendo 3 letras C na coluna na contagem (acima do ombro direito da instrutora) aparece 4. Na fórmula utilizada aos 3:24 min você só vai conseguir visualizar 39 campos preenchidos porém a resultado será 40, muito provavelmente por que tem alguma fórmula com o resultado "" em alguma das células da coluna L.

Também pode ocorrer de que alguém pinte a letra da célula da mesma cor do fundo, ou preencha a célula com "espaço" ou algum carácter especial que não é visível (como quando pressionamos ALT+255 dentro de uma célula), nestes casos a função cont.valores também irá contabilizar mesmo que nos não enxergamos o que está preenchido.

Habilitando a opção de mostrar fórmulas (Guia Fórmulas > Grupo Auditoria de Fórmulas > Mostrar Fórmulas OU Ctrl+`) auxilia na visualização quando a "falha" no caso é uma fórmula.


OBS: o arquivo disponibilizado que contem o conteúdo similar ao do vídeo é o Aula9_Conceito_Funções, como pode se ver a tabela em questão vai até a linha 23 sendo que no vídeo vai até a 18 e na parte que possui a explicação escrita após os videos vai até a linha 16, acho que se tudo seguisse um padrão seria mais fácil de entender/acompanhar o raciocínio que é explicado caso alguém tenha alguma dificuldade.

URL com os arquivos disponibilizados: https://github.com/alura-cursos/excel/archive/e04489d24a0dae64603ad4f8ff6a915933972dbd.zip

solução!

Olá,

A instrutora respondeu está questão.

Favor acessar o link: https://cursos.alura.com.br/forum/topico-duvida-no-video-9-4-funcoes-matematicas-19758

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software