Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Erro na configuração do web.xml na aula 9 exercício 14.

Problema no exercício do curso: Java e JSF: Sua aplicação web com JSF2, aula: 9, exercício: 14 (www.alura.com.br/course/FJ-22/section/9/exercise/14)

Meu ambiente de desenvolvimento: Eclipse Java EE IDE for Web Developers, version Mars.1 v4.5.1 Oracle JDK 8u66 Maven v3.3.9 JBoss Tools v4.3.0.Final Servlet 3.0 JavaServer Faces v2.2.12 * MySQL v5.6.27, mysql java connector v5.1.38

Abaixo o endereço do meu repositório no GitLab: https://gitlab.com/cviniciusm/casadocodigo-alura

Se for feito a configuração do context-param no web.xml então a aplicação falha com o seguinte erro:

HTTP Status 500 - Error loading css, cannot find "theme.css" resource of "primefaces-" library

type Exception report

message Error loading css, cannot find "theme.css" resource of "primefaces-" library

description The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: Error loading css, cannot find "theme.css" resource of "primefaces-" library
javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:671)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
root cause

javax.faces.FacesException: Error loading css, cannot find "theme.css" resource of "primefaces-" library
org.primefaces.renderkit.HeadRenderer.encodeCSS(HeadRenderer.java:139)
org.primefaces.renderkit.HeadRenderer.encodeBegin(HeadRenderer.java:76)
javax.faces.component.UIComponentBase.encodeBegin(UIComponentBase.java:865)
javax.faces.component.UIComponent.encodeAll(UIComponent.java:1854)
javax.faces.component.UIComponent.encodeAll(UIComponent.java:1859)
com.sun.faces.application.view.FaceletViewHandlingStrategy.renderView(FaceletViewHandlingStrategy.java:458)
com.sun.faces.application.view.MultiViewHandler.renderView(MultiViewHandler.java:134)
com.sun.faces.lifecycle.RenderResponsePhase.execute(RenderResponsePhase.java:120)
com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.render(LifecycleImpl.java:219)
javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:659)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
3 respostas

Oi Cassius,

Esse erro, a princípio, ocorre quando não tem o jar com os temas do primefaces na aplicação.

Verifique na pasta WEB-INF/lib do seu projeto se tem os jars do primefaces e dos temas do primefaces.

Abraços!

Olá,

Conforme abaixo, estou usando as duas bibliotecas.

https://gitlab.com/cviniciusm/jsf-livraria-alura/tree/master/WebContent/WEB-INF/lib

solução!

Olá,

Resolvido.

Movi o TemaBean para o local correto, assim a configuração do web.xml funcionou.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software