1
resposta

erro jenkins envio de email gmail

Durante a configuração do email e teste do mesmo ocorreu com sucesso.

Porém ao tentar enviar o email pós build ocorre a seguinte exception:

Build step 'Invoke top-level Maven targets' marked build as failure
[DeployPublisher][INFO] Build failed, project not deployed
Sending e-mails to: meu-email@gmail.com
ERROR: 530-5.5.1 Authentication Required. Learn more at
530 5.5.1  https://support.google.com/mail/?p=WantAuthError k54sm2007811qtf.28 - gsmtp

com.sun.mail.smtp.SMTPSendFailedException: 530-5.5.1 Authentication Required. Learn more at
530 5.5.1  https://support.google.com/mail/?p=WantAuthError k54sm2007811qtf.28 - gsmtp

    at com.sun.mail.smtp.SMTPTransport.issueSendCommand(SMTPTransport.java:2057)
    at com.sun.mail.smtp.SMTPTransport.mailFrom(SMTPTransport.java:1580)
    at com.sun.mail.smtp.SMTPTransport.sendMessage(SMTPTransport.java:1097)
    at javax.mail.Transport.send0(Transport.java:195)
    at javax.mail.Transport.send(Transport.java:124)
    at hudson.tasks.MailSender.run(MailSender.java:130)
    at hudson.tasks.Mailer.perform(Mailer.java:175)
    at hudson.tasks.Mailer.perform(Mailer.java:138)
    at hudson.tasks.BuildStepMonitor$1.perform(BuildStepMonitor.java:20)
    at hudson.model.AbstractBuild$AbstractBuildExecution.perform(AbstractBuild.java:741)
    at hudson.model.AbstractBuild$AbstractBuildExecution.performAllBuildSteps(AbstractBuild.java:690)
    at hudson.model.Build$BuildExecution.post2(Build.java:186)
    at hudson.model.AbstractBuild$AbstractBuildExecution.post(AbstractBuild.java:635)
    at hudson.model.Run.execute(Run.java:1843)
    at hudson.model.FreeStyleBuild.run(FreeStyleBuild.java:43)
    at hudson.model.ResourceController.execute(ResourceController.java:97)
    at hudson.model.Executor.run(Executor.java:429)

Versão OS: Linux note-dell 5.0.0-27-generic #28~18.04.1-Ubuntu Versão do Jenkins: 2.176.3 Versão Jenkins Mailer plugin: 1.27

Segui as configurações do goggle para permitir apps menos seguros. Mesmo assim a falha de "Autenticação requerida" continua somente após o build, ou seja, não mudou a exception.

O mesmo não aconteceu para o teste de envio de email. Quando eu desativei a permissão de apps menos seguros, a exception lançada era outra. Isso prova que não é esse o problema. Segue o log da exception de teste de envio de email:

Failed to send out e-mail

javax.mail.AuthenticationFailedException: 535-5.7.8 Username and Password not accepted. Learn more at
535 5.7.8  https://support.google.com/mail/?p=BadCredentials t17sm2605837qtt.57 - gsmtp

    at com.sun.mail.smtp.SMTPTransport$Authenticator.authenticate(SMTPTransport.java:809)
    at com.sun.mail.smtp.SMTPTransport.authenticate(SMTPTransport.java:752)
    at com.sun.mail.smtp.SMTPTransport.protocolConnect(SMTPTransport.java:669)

Quando eu ativo novamente "apps menos seguros", no teste de envio de email, obtenho a seguinte resposta:

Email was successfully sent

Obs: Testei também com a versão Jenkins Mailer plugin 1.28. Ambas falharam somente pós build, mas funcionaram no teste da configuração do email.

Existe umas issues no jenkins parecidas com o meu caso, mas o inverso. Ou seja, no teste falha com a exception de "Autenticação requerida", porém após o build envia normalmente.

Alguem já passou ou está passando por isso? Muito bizarro.

1 resposta

Olá Cleberson, tudo bem? Peço desculpas pela demora em ti responder! Bem, passei pelo erro:

javax.mail.AuthenticationFailedException: 535-5.7.8 Username and Password not accepted.

Que é como você falou, é apenas ativar a configuração para utilização de Apps menos seguros na conta do Gmail e tudo funcionou normalmente. Você verificou se o email e senha estão corretos? Configurou o nome e a Porta SSL: 465? Poderia disponibilizar uma imagem com suas configurações? E a saída completa do log? Pra gente poder verificar!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software