Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
13
respostas

Erro javac no Ubuntu

Olá,

Eu segui os passos de instalaçao do java de acordo com a apostila, os comandos javac -version e java -version retornam os seguintes textos:

javac 1.8.0_91 openjdk version "1.8.0_91" OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_91-8u91-b14-3ubuntu1~16.04.1-b14) OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.91-b14, mixed mode)

Porém, ao executar qualquer programa.java ele da o seguinte erro:

javac: file not found: MeuProgramaModificado.java Usage: javac use -help for a list of possible options

Alguém pode me ajudar?

Utilizo Ubuntu 16.04 64bits

13 respostas

Johnny, pode dar um ls pra gente ver os nomes dos arquivos que estão no seu diretório? Cola pra gente?

solução!

ls
ALura             Documentos  examples.desktop  Modelos  Público
Área de Trabalho  Downloads   Imagens           Música   Vídeos

é isso? Eu sou novo no linux :)

É isso mesmo. E como o MeuProgramaModificado.java não está aí, o javac não vai encontrar mesmo.

Execute a chamada do compilador estando no diretório onde seu arquivo se encontra.

Para saber em que diretório você está, pode digitar pwd.

Se está ainda com problemas no linux, recomendo os cursos de linux I e II na alura!

Mas por exemplo, MeuProgramaModificado.java está em /home/user/ALura/Java no terminal eu dou um cd /home/user/ALura/Java vou pra pasta e rodo o javac MeuProgramaModificado.java e aparece o mesmo erro...

Eu ia fazer o de linux na sequencia desse Java, mas acho melhor come;ar por ele hahaha

Amigo, experimente fazer assim. Teste bem simples pra vermos se o teu ambiente está funcionando:

westeros-macbook:~/alura lossurdo$ echo "public class Teste {}" > Teste.java
westeros-macbook:~/alura lossurdo$ javac Teste.java
westeros-macbook:~/alura lossurdo$ ll Teste*
-rw-r--r--  1 lossurdo  staff   184B 21 Ago 20:09 Teste.class
-rw-r--r--  1 lossurdo  staff    22B 21 Ago 20:09 Teste.java

Como pode ver no meu exemplo, executei linha a linha a criação de uma classe, compilação da mesma e listagem dos arquivos... se isso funcionar, a tua compilação está ok.

Johny, acho que a sugestão do Rafael vai dar certo mas não indicará o problema.

Faça então assim, a partir do diretório correto:

javac -cp . MeuProgramaModificado.java

Testei os dois, quanto a sugestão do Rafael deu isso: -rw-rw-r-- 1 black black 184 Ago 21 21:08 Teste.class -rw-rw-r-- 1 black black 22 Ago 21 21:08 Teste.java

Quanto a sugestão do Paulo, deu o mesmo erro: javac: file not found: MeuProgramaModificado.java Usage: javac use -help for a list of possible options

Johnny, parece ser mesmo apenas erro de path

Esse ultimo teste que voce fez com a linha que passei tambem foi no diretorio onde está o arquivo? verifique isso

Verifiquei e refiz, deu a mesma coisa de novo:

~/ALura/Java$ javac -cp . MeuProgramaModificado.java javac: file not found: MeuProgramaModificado.java Usage: javac use -help for a list of possible options

dê um ls -la /home/user/ALura/Java

Deve ser algo simples que não estamos percebendo

deu isso:

total 12 drwxrwxr-x 2 black black 4096 Ago 21 00:52 . drwxrwxr-x 3 black black 4096 Ago 21 00:25 .. -rw-rw-r-- 1 black black 124 Ago 21 00:49 MeuProgamaModificado.java

Johnny, o nome do seu arquivo esta MeuProgamaModificado.java. repare que Programa está escrito de forma errada, sem o r, por esse motivo ele não encontra o arquivo.

Acho que vai ter ajudar fazer o curso de linux, lá você vai aprender a usar o TAB para autocompletar nomes de arquivos e programas, evitando esse tipo de problema.

Era isso mesmo! Muito obrigado!