Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Erro envolvendo Construct e o AlunoRepository

Estava seguindo os passos do instrutor e acabei dando de cara com um erro informando que argumentos do construct não foram enviador

PHP Fatal error:  Uncaught ArgumentCountError: Too few arguments to function Doctrine\ORM\EntityRepository::__construct(), 0 passed in /home/ramos/PhpstormProjects/Estudos/estudoDoctrine/commands/relatorio-aluno-repository.php on line 14 and exactly 2 expected in /home/ramos/PhpstormProjects/Estudos/estudoDoctrine/vendor/doctrine/orm/lib/Doctrine/ORM/EntityRepository.php:72
Stack trace:
#0 /home/ramos/PhpstormProjects/Estudos/estudoDoctrine/commands/relatorio-aluno-repository.php(14): Doctrine\ORM\EntityRepository->__construct()
#1 {main}
  thrown in /home/ramos/PhpstormProjects/Estudos/estudoDoctrine/vendor/doctrine/orm/lib/Doctrine/ORM/EntityRepository.php on line 72

AlunoRepository:

<?php


namespace Ramos\estudoDoctrine\Repository;


use Doctrine\ORM\EntityRepository;
use Ramos\estudoDoctrine\Entity\Aluno;

class AlunoRepository extends EntityRepository
{
    public function buscaCursosPorAluno()
    {
        $entityManager = $this->getEntityManager();
        $classeAluno = Aluno::class;
        $dql = "SELECT aluno, telefones, cursos FROM $classeAluno aluno JOIN aluno.telefones telefones JOIN aluno.cursos cursos";
        $query = $entityManager->createQuery($dql);

        return $query->getResult();
    }
}

Arquivo de teste:

<?php

use Doctrine\Common\Collections\Collection;
use Doctrine\DBAL\Logging\DebugStack;
use Ramos\estudoDoctrine\Entity\Aluno;
use Ramos\estudoDoctrine\Entity\Telefone;
use Ramos\estudoDoctrine\Helper\EntityManagerFactory;
use Ramos\estudoDoctrine\Repository\AlunoRepository;

require_once __DIR__ . '/../vendor/autoload.php';

$debugStack = new DebugStack();
$entityManagerFactory = new EntityManagerFactory();
$repository = new AlunoRepository();

$entityManager = $entityManagerFactory->getEntityManager();
$entityManager->getConfiguration()->setSQLLogger($debugStack);

/*
 *@var Aluno[] $alunos
 */
$alunos = $repository->buscaCursosPorAluno();

foreach ($alunos as $aluno){

    $telefones = $aluno->getTelefones() ->map(function (Telefone $telefone){
        return $telefone->getNumero();
    }) -> toArray();

    /**
     * @return Collection
     */
    $cursos = $aluno->getCurso();

    echo "ID: {$aluno->getId()}\n";
    echo "Nome: {$aluno->getNome()}\n";
    echo "Telefones:" . implode(",", $telefones) . " \n";

    foreach ($cursos as $curso){
        echo "\tID: {$curso->getId()}\n";
        echo "\tNome: {$curso->getNome()}\n";
        echo "\t \n";
    }

}

print_r($debugStack);

2 respostas
solução!

Oi Pedro, beleza?

Qual é a sua linha 14 do código?

Ao que me parece o erro está nessa linha $repository = new AlunoRepository(); . Da forma que ensinado no curso você não pode instanciar um repository dessa maneira de forma natural e sim através do entity manager: $entityManagerFactory->getEntityManager()->getRepository(Aluno::class).

Eu não sei se no seu projeto o entity manager está configurado da maneira que abordei acima, mas a idéia é que você deve buscar o repositório através do método getRepository.

$alve Diego, tudo tranquilo e com você?

Eu assisti novamente a aula do curso e entendi onde estava o erro. Na primeira vista acabei não entendo 100%, mas vamos lá. O erro foi basicamente criar uma instância do AlunoRepository, assistindo novamente, eu consegui entender que o responsável por trazer esse repositório é o getRepository() do entityManager, assim, utilizamos o retorno desse método para acessar os métodos dentro da classe AlunoRepository e todos os outros existentes por padrão do Doctrine. Seu comentário estava correto, agradeço pela ajuda! :)

Correção do código:

<?php

use Doctrine\Common\Collections\Collection;
use Ramos\estudoDoctrine\Entity\Aluno;
use Ramos\estudoDoctrine\Entity\Telefone;
use Ramos\estudoDoctrine\Helper\EntityManagerFactory;

require_once __DIR__ . '/../vendor/autoload.php';

$entityManagerFactory = new EntityManagerFactory();
$entityManager = $entityManagerFactory->getEntityManager();

$alunoRepository = $entityManager->getRepository(Aluno::class);


/*
 *@var Aluno[] $alunos
 */
$alunos = $alunoRepository->buscaCursosPorAluno();

foreach ($alunos as $aluno){

    $telefones = $aluno->getTelefones() ->map(function (Telefone $telefone){
        return $telefone->getNumero();
    }) -> toArray();

    /**
     * @return Collection
     */
    $cursos = $aluno->getCurso();

    echo "ID: {$aluno->getId()}\n";
    echo "Nome: {$aluno->getNome()}\n";
    echo "Telefones:" . implode(",", $telefones) . " \n";

    foreach ($cursos as $curso){
        echo "\tID: {$curso->getId()}\n";
        echo "\tNome: {$curso->getNome()}\n";
        echo "\t \n";
    }

}




Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software