Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Erro de acesso ao tuning task

Recebi o erro ao digitar o comando

EXECUTE :vtask := DBMS_SQLTUNE.CREATE_TUNING_TASK(sql_text=>'SELECT MAX(OBJECT_ID) FROM TB');

Pesquisei no nosso fórum e achei somente uma resposta sobre a versão do oracle utilizada pelo professor. Após mais uma pesquisa cheguei no comando abaixo que permitiu a execução conforme a aula.

ALTER system SET CONTROL_MANAGEMENT_PACK_ACCESS=‘DIAGNOSTIC+TUNING’;

Poderiam explicar melhor se é um recurso pagou ou apenas precisa ser ativado?

1 resposta
solução!

Olá, Cesar, tudo bem?

O acesso aos pacotes de gerenciamento do Oracle Database, incluindo o DBMS_SQLTUNE, pode variar de acordo com a versão e a edição do Oracle Database. A política de licenciamento da Oracle pode mudar ao longo do tempo, e as funcionalidades incluídas nas diferentes edições do Oracle Database podem variar. Em algumas versões e edições, o acesso a recursos avançados de ajuste de desempenho pode requerer uma licença específica ou a ativação de pacotes, como foi o seu caso.

O erro que você encontrou ao tentar executar o comando DBMS_SQLTUNE.CREATE_TUNING_TASK indica falta de permissões específicas que o Oracle Database exige para a execução de tarefas de ajuste de desempenho. Ao utilizar o comando ALTER SYSTEM SET CONTROL_MANAGEMENT_PACK_ACCESS='DIAGNOSTIC+TUNING';, você habilitou o acesso e a utilização do pacote de gerenciamento de ajuste (tuning) no banco de dados. Ou seja, dependendo da versão que você estiver usando, é necessário realizar uma configuração que precisa ser ativada para aproveitar plenamente as funcionalidades relacionadas ao ajuste de desempenho disponíveis no Oracle Database.

Espero ter esclarecido a dúvida.

Caso surja alguma questão, não hesite em compartilhar no fórum.

Abraços e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software