1
resposta

Erro ao renderizar um gráfico

Boa tarde,

Estou com um problema na aula 4 ---> video inserindo gráficos na app. Todos os gráficos renderizam menos um deles. Segue o código abaixo

output$atendida <- renderPlotly({
         ggplotly(
                 ggplot(dados_selecionados()) + 
                 geom_bar(aes(Atendida), fill = c('red','green'), stat ='count') +
                 ylab('QUantidade') +
                 theme_bw() +
                 ggtitle('Quantidade de Chamados Atendidos')
         )
     })

input string 1 is invalid UTF-8

1 resposta

Olá Rodolfo, tudo bem? Espero que sim!

Desculpe pela demora em retornar.

O problema está ocorrendo porque os dados da coluna atendida possuem os valores 'não' e o acento til não está sendo identificado corretamente.

No início do código do aplicativo, no momento dos imports das bibliotecas, importe a biblioteca utf8, instalando-a anteriormente se necessário com o comando install.packages('utf8').

O início do código ficará assim:

library(shiny)
library(data.table)
library(dplyr)
library(ggplot2)
library(plotly)
library(utf8)

dados <- fread('dados_limpos.csv')
dados <- dados %>% 
        mutate_if(is.character, utf8_encode)

Dessa forma, os dados serão identificados corretamente.

Espero que consiga corrigir o problema.

Estou à disposição. Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software