1
resposta

Erro ao reiniciar, parar ou verificar o status do servidor

Fiz a instalação no Ubuntu 22.04 utilizando o comando "sudo apt-get install nginx" Quando vou verificar o status do serviço com os comandos "systemctl status nginx" ou "service nginx status", recebo a seguinte mensagem:

× nginx.service - A high performance web server and a reverse proxy server Loaded: loaded (/lib/systemd/system/nginx.service; enabled; vendor preset: enabled) Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2023-06-06 13:01:42 -03; 3h 17min ago Docs: man:nginx(8) Process: 17391 ExecStartPre=/usr/sbin/nginx -t -q -g daemon on; master_process on; (code=exited, status=0/SUCCESS) Process: 17392 ExecStart=/usr/sbin/nginx -g daemon on; master_process on; (code=exited, status=1/FAILURE) CPU: 26ms

jun 06 13:01:41 roberto-desktop nginx[17392]: nginx: [emerg] bind() to 0.0.0.0:80 failed (98: Unknown error) jun 06 13:01:41 roberto-desktop nginx[17392]: nginx: [emerg] bind() to [::]:80 failed (98: Unknown error) jun 06 13:01:41 roberto-desktop nginx[17392]: nginx: [emerg] bind() to 0.0.0.0:80 failed (98: Unknown error) jun 06 13:01:41 roberto-desktop nginx[17392]: nginx: [emerg] bind() to [::]:80 failed (98: Unknown error) jun 06 13:01:42 roberto-desktop nginx[17392]: nginx: [emerg] bind() to 0.0.0.0:80 failed (98: Unknown error) jun 06 13:01:42 roberto-desktop nginx[17392]: nginx: [emerg] bind() to [::]:80 failed (98: Unknown error) jun 06 13:01:42 roberto-desktop nginx[17392]: nginx: [emerg] still could not bind() jun 06 13:01:42 roberto-desktop systemd[1]: nginx.service: Control process exited, code=exited, status=1/FAILURE jun 06 13:01:42 roberto-desktop systemd[1]: nginx.service: Failed with result 'exit-code'. jun 06 13:01:42 roberto-desktop systemd[1]: Failed to start A high performance web server and a reverse proxy server.

Ao acessar o localhost no navegador, abre normalmente o index.html, mas não consigo acessar o status, nem parar ou reiniciar o servidor.

O que pode estar ocasionando este erro?

1 resposta

Oi Marcelo, tudo bem?

Esse erro geralmente ocorre quando outra aplicação está usando a porta 80 ou quando você não tem permissões suficientes para usar essa porta. No caso do NGINX, é comum que outros serviços, como o Apache, também usem a porta 80.

Para resolver esse problema, você pode tentar as seguintes soluções:

  1. Verifique se outro serviço está usando a porta 80: Você pode usar o comando sudo lsof -i :80 para verificar se algum outro serviço está usando a porta 80. Se você encontrar algum processo usando essa porta, você pode pará-lo ou configurá-lo para usar uma porta diferente.

  2. Verifique as permissões: Certifique-se de que você está executando os comandos systemctl ou service como usuário root ou com permissões de administrador. Caso contrário, você pode encontrar problemas de permissão ao tentar iniciar, parar ou reiniciar o servidor.

  3. Verifique se o NGINX está instalado corretamente: É possível que a instalação do NGINX não tenha sido concluída corretamente. Você pode tentar reinstalar o NGINX usando o comando sudo apt-get install --reinstall nginx e, em seguida, reiniciar o serviço.

  4. Verifique os arquivos de configuração do NGINX: É possível que haja um problema nos arquivos de configuração do NGINX que esteja causando o erro. Verifique os arquivos de configuração em /etc/nginx para garantir que todas as configurações estejam corretas.

Lembre-se de reiniciar o serviço NGINX após fazer qualquer alteração nos arquivos de configuração ou reinstalar o NGINX.

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software