Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Envio de e-mail PHPMailer desatualizado

Boa noite, acredito que o curso do Guilherme esteja desatualizado na parte final em que ensina enviar através do PHPMailer. Fiz exatamente o que ele fez no vídeo e aparece o seguinte erro:

Fatal error: Class 'PHPMailer' not found in C:\wamp\www\lucas\alura\loja\envia-contato.php on line

Notei que os arquivos que ele baixou são diferentes dos atuais que estão no GitHub. Seria legal uma atualizada em determinados trechos dos cursos, mesmo que seja incluindo algum texto pra não precisar gravar um novo vídeo.

Enfim, alguém saberia me dar uma luz neste problema?

Abraços!

5 respostas

Oi Lucas,

Realmente teve uma atualização do PHPMailer e o curso está desatualizado.

Já solicitei o pessoal para adicionar um texto explicando a mudança.

Agora o código deve ficar assim:

//NAO TEM MAIS ESSE PHPMAILERAUTOLOAD
//require_once("PHPMailerAutoload.php");

//agora tem que carregar as classes assim:
use PHPMailer\PHPMailer\PHPMailer;
use PHPMailer\PHPMailer\Exception;

require 'Exception.php';
require 'PHPMailer.php';
require 'SMTP.php';

//criando um email a ser enviado
$mail = new PHPMailer();

//resto do seu codigo...

Valeu pelo feedback!

Bons estudos!

Uma dúvida, por que não facilitar e utilizar a função mail? Por que utilizar phpmailer ou qualquer outro tipo de classes de disparos ao invés do velho e funcional mail?

Oi Lucas,

Poderia ser o mail também.

O uso do PHPMailer foi mais para mostrar como utilizar uma biblioteca externa no projeto.

Entendi Rodrigo, mas qual a opinião de um instrutor sobre o mail? É algo que pode ser utilizado para projetos tanto grandes como pequenos, ou você vê alguma vantagem em utilizar o phpmailer?

solução!

Eu prefiro utilizar o PHPMailer, mesmo em projetos pequenos, pois com ele as configurações ficam mais simples.

Geralmente as bibliotecas de email facilitam bastante na parte de configurações e coisas mais avançadas, como charset, envio de anexos, etc.

A desvantagem é que quando você for atualizar a versão do PHP no projeto, talvez precise atualizar também a biblioteca por questões de incompatibilidade. Mas no caso do PHPMailer não é muito dificil de atualizar.