Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
10
respostas

Encontrar um arquivo com nome aleatório em GULP

Boa tarde,

Implementei a rotina de minificação nos meus arquivos js e css e esta funcionando certinho. Agora coloquei um plugin chamado gulp-rev para gerar nomes aleatórios para forçar o navegador a fazer a requisição do arquivo de novo, quando necessário.

A minha duvida é como pegar o nome desse arquivo gerado para poder colocar na index para ser chamado??

Atualmente meu código esta assim:

gulp.task('build-css', function() {
    return gulp.src(scriptsCss)
        .pipe(concat('index.min.css'))
        .pipe(cssmin())
        .pipe(autoprefixer())
        .pipe(nameRandom())
        .pipe(gulp.dest(output + 'css'))
        .pipe(nameRandom.manifest())
        .pipe(gulp.dest(output + 'css'));
});

gulp.task('build-html', function(){
    return gulp.src('version-client/app/views/shared/**/*.php')
        .pipe(htmlReplace({
            css: '<link type="text/css" rel="stylesheet" href="{{asset(\'css/' + 'teste' + '\')}}" />',
            js: '<script type="text/javascript" src="{{asset(\'js/' + 'teste' + '\')}}"></script>'
        }))
        .pipe(gulp.dest('version-client/app/views/shared'));
});
10 respostas

Olá! Se não me engano, você precisa usar um módulo chamado htmlReplace. Todavia, se você tivesse usando o usemin, ele suporta versionamento de arquivo e fará isso para você.

Olá Flávio. Eu tentei usar o usemin, mas ele quebra ao ler o {{assets()}} e acabei deixando ele de lado e resolvi fazer dessa forma.

Achei um plugin chamado filenames que deveria me trazer os nomes dos arquivos, porem o retorno esta vindo null. Tem alguma idéia do que pode ser??

filenames = require('gulp-filenames');
gulp.src('version-client/public/js/*.min.js')
        .pipe(filenames('javascript'))
        .pipe(gulp.dest('version-client/public/js'));
    var nameJs = filenames.get("javascript");

    gulp.src('version-client/public/css/*.min.css')
        .pipe(filenames('stylepage'))
        .pipe(gulp.dest('version-client/public/css'));
    var nameCss = filenames.get("stylepage");

Oi Laiane. Eu não conheço esse plugin, mas se ele esta retornando null é porque a chave stylepage não esta sendo encontrada. Você viu se no HTML essa chave precisa estar envolvida em algum caracter especial?

Eu consegui usando um outro plugin chamado gulp-tap. O único problema é a variavel nameCss e nameJs dentro do htmlReplace são interpretadas com valores nulos. Mesmo eu tendo valor correto no console dentro do tap.

gulp.task('build-html', function(){
    var nameCss = '',
        nameJs = '';

    gulp.src('version-client/public/css/*.min.css')
        .pipe(tap(function(file, t) {
            nameCss = file.relative;
            console.log(nameCss);
        }));

    gulp.src('version-client/public/js/*.min.js')
        .pipe(tap(function(file, t) {
            nameJs = file.relative;
            console.log(nameJs);
        }));

    return gulp.src('version-client/app/views/shared/**/*.php')
        .pipe(htmlReplace({
            css: '<link type="text/css" rel="stylesheet" href="{{asset(\'css/' + nameCss + '\')}}" />',
            js: '<script type="text/javascript" src="{{asset(\'js/' + nameJs + '\')}}"></script>'
        }))
        .pipe(gulp.dest('version-client/app/views/shared'));
});

Fazendo a função da forma abaixo, funciona o/

gulp.task('build-html', function(){
    console.log('teste');
    return gulp.src('version-client/public/css/index-*.min.css')
        .pipe(tap(function(file, t) {
            var nameCss = file.relative;
            gulp.src('version-client/app/views/shared/**/*.php')
                .pipe(htmlReplace({
                    css: '<link type="text/css" rel="stylesheet" href="{{asset(\'css/' + nameCss + '\')}}" />'
                }))
                .pipe(gulp.dest('version-client/app/views/shared'));
        }));
});

Mas se eu chamo assim:

gulp.start('build-img', 'build-js', 'build-css', 'clean-files', 'build-html');

Ela não funciona :(. mas se chamo só ela vai

Tem alguma tarefa assíncrona que esta sem o return? Se tiver, pode dar problema nessa tarefa ai.

Pelo que consigo ver todas estão com o return.

Coloquei o código completo no github para ficar mais facil

https://github.com/laianehermes/gulp/blob/master/gulpfile.js

Quem depende dessa task? Já experimentou colocá-la como dependência? Lembre-se que a função task pode receber três parâmetros, e quando recebe o segundo são as taks que a task atual precisa que seja executada antes.

solução!

Olá, consegui resolver o problema alterando as dependências e finalizei o que eu precisava.

Muito obrigada pela ajuda Flávio.

Vou deixar o script no gitbub caso alguém queira dar uma olhada.

https://github.com/laianehermes/gulp/blob/master/gulpfile.js

Só mais uma duvida... Tem plugin para conectar com o svn?? Seria muito bom baixar direto do repositório hehe

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software