Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
8
respostas

É possível conectar o Pentaho a um banco de dados Firebird pelo JNDI?

Para conectar o Pentaho em um banco Mysql utilizamos as linhas abaixo dentro do arquivo jdbc.properties:

dwsucos/type=javax.sql.DataSource dwsucos/driver=com.mysql.jdbc.Driver dwsucos/url=jdbc:mysql://localhost:3306/dwsucos?useTimezone=true&serverTimezone=UTC dwsucos/user=root dwsucos/password=root

E para conectar o Pentaho a um banco Firebird, a melhor prática seria através do JNDI? como ficariam as linhas dessa conexão dentro do jdbc.properties?

Desde já agradeço

8 respostas

Oii Frederico, tudo bem?

É possível sim, segue os dados:

dwsucos/type=javax.sql.DataSource
dwsucos/driver=org.firebirdsql.jdbc.FBDriver
dwsucos/url=jdbc:firebirdsql://localhost:8080/nome_database
dwsucos/user=user
dwsucos/password=password

Não se esqueça do JDBC do Firebird nas pastinhas do PDI. Espero que isso te ajude.

Me avisa qualquer coisa, tá bom? :)

Olá Maria,

Quando tento criar a conexão no Spoon aparece o seguinte erro:

Error connecting to database [DM Faturamento U] :org.pentaho.di.core.exception.KettleDatabaseException: Error occurred while trying to connect to the database No suitable driver found for jdbc:url=jdbc:firebirdsql://localhost:8080/BdUtilbras

org.pentaho.di.core.exception.KettleDatabaseException: Error occurred while trying to connect to the database No suitable driver found for jdbc:url=jdbc:firebirdsql://localhost:8080/BdUtilbras

tentei trocar a porta do localhost para 3050 (que é a porta do utilizada pelo Firebird) mas também não funcionou

Só para esclarecer, eu estou tentando conectar esse banco de dados para extrair informações no PDI.

Grato pela atenção

Frederico,

O erro informa que não encontrou o Driver JDBC para o Firebird. Você realizou o download do mesmo?

Sim, baixei o arquivo: jaybird-4.0.1.java8.zip

Segue arquivos do Zip: https://imgur.com/a/k0XfDuX

Dessa pasta zipada copiei apenas o arquivo: jaybird-full-4.0.1.java8.jar para as pastas do PDI.

Grato

Fred,

Eu tava olhando a pasta do PDI que fica os drivers e vi que o Jaybird já se encontra ali. Pode ser que deu alguma incompatibilidade ao buscar o driver.

Imgur

E eu acredito que te passei a String de conexão incorreta, tente dessa forma.

dwsucos/type=javax.sql.DataSource
dwsucos/driver=org.firebirdsql.jdbc.FBDriver
dwsucos/url=jdbc: firebirdsql: localhost/3050:c:/database/example.fdb
dwsucos/user=user
dwsucos/password=password

Qualquer coisa me avisa, tá bom? E a gente vai tentando até dar certo :)

Olá Maria,

Eu deletei esse arquivo "jaybird-2.1.6.jar" e coloquei o arquivo "jaybird-full-4.0.1.java8.jar" que é o arquivo indicado pelo site da pentaho https://help.pentaho.com/Documentation/8.1/Setup/JDBC_Drivers_Reference Mas mesmo assim continua o erro:

Error connecting to database [DM Faturamento U] :org.pentaho.di.core.exception.KettleDatabaseException: Error occurred while trying to connect to the database No suitable driver found for jdbc: firebirdsql: localhost/3050:c:/banco/Banco.FDB

org.pentaho.di.core.exception.KettleDatabaseException: Error occurred while trying to connect to the database No suitable driver found for jdbc: firebirdsql: localhost/3050:c:/banco/Banco.FDB

Quanto a String, eu já havia feito dessa forma

Me veio uma dúvida aqui, quando conecto o banco do Firebird no Ibexpert ele pede para indicar o caminho de uma dll específica "fbclient.dll", será que pode ter algo a ver com isso? (Desculpe minha ignorância em TI) não sou da Area ;)

Grato

solução!

Oi Fred,

Desculpa pela demora.

O PDI não está reconhecendo o driver do Firebird. Vamos fazer um teste e conectar pelo JDBC para ver se retorna o mesmo erro?

E sobre a dll, ela está nos arquivos?

Me avise qualquer coisa :)

Olá Maria,

A conexão pelo JDBC deu certo, muito obrigado pela ajuda e atenção.

Grato :)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software