1
resposta

[Dúvida] Variaveis

Fique com dúvida sobre a variavel "tentativa". Como que o programa "entende" que essa determinada variável é responsável por fazer a contagem de tentativas?( não sei se ficou bem explicado a dúvida kk).

1 resposta

Olá Rodrigo! Como vai?

No código do jogo, a variável tentativas é utilizada para manter um registro de quantas vezes o jogador tentou adivinhar o número secreto até acertar. O programa "entende" que essa variável é responsável por fazer a contagem de tentativas porque nós, como desenvolvedores, definimos isso no código.

A variável é inicializada com o valor 1, pois a contagem começa no momento em que o jogador faz sua primeira tentativa. A cada tentativa errada, o valor da variável tentativas é incrementado em 1. Isso é feito através da operação tentativas++, que é uma forma concisa de escrever tentativas = tentativas + 1;. Esse incremento ocorre dentro do bloco de código que verifica se o chute do jogador não é igual ao número secreto, indicando que uma tentativa foi feita e não foi bem-sucedida.

Aqui está um trecho simplificado para ilustrar:

let tentativas = 1; // Inicia a contagem de tentativas

while (chute != numeroSecreto) {
    chute = prompt('Escolha um número entre 1 e 100');
    if (chute != numeroSecreto) {
        alert('Tente novamente!');
        tentativas++; // Incrementa a contagem de tentativas a cada erro
    }
}

alert(`Você descobriu o número secreto ${numeroSecreto} com ${tentativas} tentativas`);

Neste exemplo, cada vez que o jogador erra, a variável tentativas é incrementada. Quando o jogador finalmente acerta, o total de tentativas é exibido.

Espero que essa explicação tenha ajudado a entender como o programa utiliza a variável tentativas.

Bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software