Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Dúvida] Validação da data

Quando insiro uma idade maior que 18 o erro de maioridade continua aparecendo:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

export function valida(input) {
  const tipoDeInput = input.dataset.tipo;

  if (validadores[tipoDeInput]) {
    validadores[tipoDeInput](input);
  }

  if (input.validity.valid) {
    input.parentElement.classList.remove("input-container--invalido");
    input.parentElement.querySelector(".input-mensagem-erro").innerHTML = "";
  } else {
    input.parentElement.classList.add("input-container--invalido");
    input.parentElement.querySelector(".input-mensagem-erro").innerHTML =
      mostraMensagemDeErro(tipoDeInput, input);
  }
}

const tiposDeErro = [
  "valueMissing",
  "typeMismatch",
  "patternMismatch",
  "customError",
];

const mensagensDeErro = {
  nome: {
    valueMissing: "O campo nome não pode estar vazio.",
  },
  email: {
    valueMissing: "O campo email não pode estar vazio.",
    typeMismatch: "O email digitado não é válido.",
  },
  senha: {
    valueMissing: "O campo senha não pode estar vazio.",
    patterMismatch:
      "A senha deve conter entre 6 a 12 caracteres, deve conter pelo menos uma letra maiscula, um número e não deve conter símbolos.",
  },
  dataNascimento: {
    valueMissing: "O campo data não pode estar vazio.",
    customError: "AAAVocê deve ser maior que 18 anos para se cadastrar.",
  },
};

const validadores = {
  dataNascimento: (input) => validaDataNascimento(input),
};

function mostraMensagemDeErro(tipoDeInput, input) {
  let mensagem = "";
  tiposDeErro.forEach((erro) => {
    if (input.validity[erro]) {
      if (erro == "valueMissing") {
        mensagem = mensagensDeErro[tipoDeInput]["valueMissing"];
      }
      if (mensagem == "") {
        mensagem = mensagensDeErro[tipoDeInput][erro];
      }
    }
  });

  return mensagem;
}

function validaDataNascimento(input) {
  const dataRecebida = new Date(input.value);
  let mensagem = " ";

  if (!maiorQue18(dataRecebida)) {
    mensagem = "BBBBVocê deve ser maior que 18 anos para se cadastrar.";
  }

  input.setCustomValidity(mensagem);
}

function maiorQue18(data) {
  const dataAtual = new Date();
  const dataMais18 = new Date(
    data.getUTCFullYear() + 18,
    data.getUTCMonth(),
    data.getUTCDate()
  );
  return dataMais18 <= dataAtual;
}
1 resposta
solução!

Achei o erro:

function validaDataNascimento(input) {
  const dataRecebida = new Date(input.value);
**  let mensagem = " ";** 

  if (!maiorQue18(dataRecebida)) {
    mensagem = "BBBBVocê deve ser maior que 18 anos para se cadastrar.";
  }

  input.setCustomValidity(mensagem);
}

Tinha um espaço ali. Só não entendi muito bem o porquê do erro.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software