1
resposta

Duvida sobre subscribe

Eu li na documentação que a função subsbribe possui 3 tipos de parâmetros para serem implementados(next,error,complete) mas fiquei na duvida sobre onde seria melhor implementar os comandos de navegação (this.router.navigateUrl('')), no next ou no complete.

1 resposta

Oi João, tudo bem?

Desculpe a demora em retornar.

Primeiramente, é importante entender que a função subscribe() é utilizada para receber valores emitidos por um Observable e executar alguma ação a partir desses valores. Como você mencionou, a função subscribe() possui três parâmetros: next, error e complete.

O parâmetro next é responsável por receber os valores emitidos pelo Observable. Já o parâmetro error é utilizado para tratar possíveis erros que possam ocorrer durante a execução do Observable. E, por fim, o parâmetro complete é executado quando o Observable é concluído.

Em relação à sua dúvida sobre onde implementar os comandos de navegação, é importante entender o contexto em que o Observable está sendo utilizado. Em geral, os comandos de navegação são executados após a conclusão do Observable, ou seja, no parâmetro complete.

Por exemplo, em um cenário em que um formulário é preenchido e validado assincronamente, a navegação para outra página ou rota só deve ocorrer após a conclusão do processo de validação. Portanto, nesse caso, os comandos de navegação devem ser implementados no parâmetro complete do subscribe().

Veja um exemplo de código que ilustra essa situação:

this.formularioService.validarFormulario().subscribe(
  () => {
    // Validação concluída com sucesso
  },
  (error) => {
    // Tratamento de erros
  },
  () => {
    // Navegação para outra página ou rota
    this.router.navigate(['/outra-pagina']);
  }
);

No exemplo acima, a função validarFormulario() retorna um Observable que é utilizado para validar o formulário. No parâmetro next, é possível realizar alguma ação a partir dos valores emitidos pelo Observable, como por exemplo atualizar a interface do usuário. No entanto, como a navegação para outra página só deve ocorrer após a conclusão do processo de validação, essa ação é implementada no parâmetro complete.

É importante ressaltar que essa não é uma regra absoluta e que existem situações em que os comandos de navegação podem ser implementados no parâmetro next. Tudo depende do contexto em que o Observable está sendo utilizado e das ações que devem ser realizadas a partir dos valores emitidos por ele.

Espero que essa explicação tenha sido útil para você.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software