4
respostas

Dúvida sobre Desenvolvimento Web

Boa noite, atualmente estou decidido a entrar para o mundo "web", porem minha duvida é: Quais as linguagens mais utilizadas para desenvolver na web ? Escuto muito se falar de PHP, levando em consideração ao desenvolvimento, digamos do 0, sem o uso de um Wordpress por exemplo, no maximo um framework como Laravel, ela realmente é tão usado na web ?

Cheguei a estudar Java antes, e o OO nele flui com tanta tranquilidade, mas já o PHP há um agrande dificuldade, principalmente quando fui utilizar MVC e criar rotas, coisa que o com o Spring é tão tranquilo. Laravel é bem bacana, porem, acho que fica meio complicado o OO nele, pelo fato de utilizar aqueles fillables... Mas lembrando que de PHP conheço pouco e gostaria de algumas dicas sobre o mundo web.

Sou iniciante no ramo, estou desempregado no momento, e gosto muito de programação e já estudo a bastante tempo Java, mas vejo poucas vagas pra java web, por isso estou atrás de outras linguagens, para ampliar o currículo.

OBS: a ideia não é dizer qual é a melhor, mas sim, as mais usadas na web.

4 respostas

Boa noite, Rafael, tudo bem?

Atualmente, a linguagem mais utilizada em WEB, principalmente por empresas mais antigas estarem no ramo há mais tempo é o PHP mesmo.

Mesmo tendo acontecido um grande boom no desenvolvimento com NodeJS e frameworks como React e VueJS, a quantidade de ofertas disponíveis para eles ainda é bem restrita a nichos de startups.

Ainda é bastante visto o uso do .NET e o Java pra web. Se fosse pra te deixar uma escala de prioridade, considerando que você já domine HTML, CSS e JS seria

  • PHP
  • .NET
  • Java
  • C#

É bom você focar em uma só. Eu por exemplo me dei mal, foquei tudo em NodeJS e hoje só aparecem propostas de .NET e PHP.

O cenário deve mudar nos próximos anos, mas pra algo mais imediato, foque principalmente em dominar muito bem o JS e aprender o PHP para conseguir se posicionar no mercado de trabalho

PS: hoje trabalho com PHP

... mas vejo poucas vagas pra java web...

Bem, eu moro em Brasília - DF e aqui tem muitas, mas muitas vagas para Java Web. (É sério, tem muitas vagas)

Não trabalho na área ainda, contudo em Brasília tem muitas vagas para Java e PHP. (Claro que existem para outras linguagens, mas acredito que seja em menor quantidade)

OBS: Faz um tempo que não procuro vagas, então a Demanda de certa Linguagem pode ter aumentado / diminuído.

...um framework como Laravel, ela realmente é tão usado na web ?

Cara, até agora só usei o Laravel para um projeto de Faculdade e achei ele fantástico.

Aqui em Brasília é mais frequente pedirem Zend. As vezes aparece Symphony / Laravel.

De uma forma geral, a maioria das pessoas indicam o Laravel como primeiro Framework pela sua facilidade.

...pelo fato de utilizar aqueles fillables...

Bem, os fillables é um white list, ou seja, receber apenas os dados que foram registrados no Model, caso seja enviado algum request que não esteja no Model, uma Exception será lançada.


Bem, foque em uma linguagem como o Allan Pinheiro de Lima disse.

Sugiro que você pesquise em sua Região quais linguagens estão em alta.

Muito obrigado pelas dicas... Passei do Java Web ao PHP e estou estudando bastante, mas tenho que admitir que o pouco que vi de JS me deixou mais "animado" que o PHP...

Poderiam me fazem mais duas recomendações ?

Como fazer estas pesquisas por região e uma boa IDE para utilizar para JS e para PHP. Uso o sublime, mas sla, me faz falta coisas que uma IDE como o eclipse fazia para o Java... Tem algo do tipo para o PHP ou JS ?

E sim, preciso de algo mais imediato, estou desempregado, acabei a faculdade a pouco mas tá difícil kkkk... Muita coisa pra aprender... E vlw mais uma vez pelas dicas...

Mathews, eu concordo.

Cada região do Brasil tem uma área de maior prevalência. Já estive em três estados como programador: São Paulo, Rio e atualmente estou em Belo Horizonte.

No Rio e BH o PHP é muito presente. Em São Paulo tem muito .NET. Tem .NET demais e depois seguido de PHP nos dois estados.

Acho que pra front, o PHP ainda é a linguagem primeira, dada a prevalência em tanto lugar. Eu gosto mais de NodeJS, mas tive que aprender PHP e Java pra não ficar estagnado.

O que o Mathews disse é importante. Assina uma Catho e pega os empregos de estágio e Junior pra começar. Você vai começar numa empresa ruim, mas vai ganhar bastante experiência ai vai poder pegar coisas melhores

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software