1
resposta

Dúvida Servidor - Cpanel

Prezados

Estou fazendo o curso de Django e etou gostando muito.

Minha ideia é desenvolver projetos práticos usando a ferramenta.

Tenho um domínio criado para um site que estou desenvolvendo e está hospedado em um servidor que utilizo o Cpanel para acesso aos arquivos do servidor, também tenho acesso ao banco dados mysql que posso criar tabelas e está me atendendo legal para o que uso atualmente que é html, css e também java script e php.

Minha dúvida é, para eu implementar algo em python em um servidor na web, normalmente terei que ter estas ferramentas instaladas?

No meu servidor pelo que andei pesquisando tenho uma ferramenta que posso instalar uma aplicação python mas não tenho acesso a um terminal para rodas os comandos que estamos implementando no curso.

Se puderem me dar um direcionamento para este caso fico grato. Irei pesquisar sobre o assunto ao final do curso, mas se tiverem como me direcionar ficaria mais assertivo para eu já ir praticando e implementando meus projetos.

Grato.

Ricardo

1 resposta

Olá, Ricardo.

Tudo bem?

Ficamos felizes que esteja gostando do curso de Django!

Para hospedar uma aplicação Django, geralmente você precisará de algumas ferramentas e configurações específicas. Aqui estão alguns passos e dicas que podem te ajudar:

  1. Acesso ao Terminal: Idealmente, você precisará de acesso ao terminal (SSH) para instalar pacotes, configurar o ambiente virtual e rodar comandos de gerenciamento do Django. Se o seu provedor de hospedagem não oferece SSH, isso pode ser um desafio.

  2. Ambiente Virtual: É uma boa prática criar um ambiente virtual para sua aplicação Django. Isso pode ser feito com o comando python -m venv myenv e ativado com source myenv/bin/activate em sistemas Unix ou myenv\Scripts\activate em Windows.

  3. Instalação do Django: Dentro do ambiente virtual, você pode instalar o Django com pip install django.

  4. Servidor WSGI: Django utiliza o WSGI para servir aplicações web. O servidor mais comum é o Gunicorn. Você pode instalá-lo com pip install gunicorn.

  5. Configuração do Servidor Web: Normalmente, você usará um servidor web como Nginx ou Apache para servir a aplicação Django. Esses servidores web serão configurados para passar as requisições para o Gunicorn.

  6. Banco de Dados: Como você mencionou que já tem acesso a um banco de dados MySQL, você precisará instalar o conector MySQL para Python com pip install mysqlclient e configurar seu settings.py para usar o MySQL.

  7. Configuração do Cpanel: Alguns provedores de hospedagem oferecem suporte a Python e Django diretamente pelo Cpanel, através de ferramentas como o Python Selector. Verifique se você tem essa opção e siga as instruções do provedor para configurar sua aplicação.

  8. Deploy Automatizado: Ferramentas como o Fabric ou Ansible podem ajudar a automatizar o processo de deploy, mas isso pode ser um passo mais avançado.

Se você não tem acesso ao terminal, pode ser interessante considerar um provedor de hospedagem que ofereça suporte completo ao Django, como Heroku, DigitalOcean, ou AWS, que são mais flexíveis e suportam SSH.

Espero ter entendido e conseguido ajudar. Qualquer dúvida manda aqui. Bons estudos.