Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Dúvida quanto ao limite de tentativas

Estou tentando acrescentar ao código o limite máximo de três tentativas ao usuário. Minha intenção é, após as três tentativas, fechar o local de digitação e pedir que o usuário atualize a página para tentar novamente.

Porém, após a primeira tentativa, o meu alert("ERROU! Tente novamente!") é executado três vezes e na sequência já pede que o usuário atualize a página para tentar novamente. Já tentei alterar o local da instrução, mas também não funcionou como gostaria.

<meta charset="utf-8">

<h1>Jogo da adivinhação</h1>
<hr>
<h3>Estou pensando em um número de 1 a 10. Tente adivinhar!</h3>

<input/>

<button>CHUTE</button>

<script>

var segredo = Math.round(Math.random() * 10);

var input = document.querySelector("input");

var maximoTentativas = 3;
var tentativas = 1;

function verifica() {

    while (tentativas <= maximoTentativas) {

    if (input.value == segredo) {

        tentativas = maximoTentativas;
        alert("PARABÉNS! Você acertou!");

    } else {

        alert("ERROU! Tente novamente!");

    }

    tentativas++;
  }

  document.write("<h2>Atualize a página e tente novamente!</h2>");
}

var button = document.querySelector("button");
button.onclick = verifica;

</script>
2 respostas
solução!

Troque o while por um if para que o usuário possa interagir. E coloque a mensagem de atualizar a página dentro de um if.

function verifica() {
    if (tentativas <= maximoTentativas) {
        if (input.value == segredo) {
            tentativas = maximoTentativas;
            alert("PARABÉNS! Você acertou!");
        } else {
            alert("ERROU! Tente novamente!");
        }
        tentativas++;
    }
    if (tentativas > maximoTentativas) {
        document.write("<h2>Atualize a página e tente novamente!</h2>");
    }
}

Muito obrigado pelo auxílio, Luiz.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software