1
resposta

[Dúvida] Pycharm x Colab

Olá. Comecei hoje o curso e gostaria de saber se faz diferença eu resolver as atividades pelo Pycharm ou pelo Colab. Tenho mais facilidade com o Pycharm, mas vi que no Colab as coisas ficam mais organizadas.

E também ainda não entendi direito a necessidade de sempre usar a função 'def'. Se dá pra executar mesmo sem o comando, porque tem que abrir o código com a função? Não tinha visto isso e também tem me embananado um pouco.

É pergunta boba, mas essa diferença tem me confundido. Iniciei um outro curso pela Pycharm e tô meio perdido nessa mudança de IDE.

Obrigado!

1 resposta

Oi, Renato! Tudo certo?

Desde já, peço desculpas pela demora em retornar.

As atividades podem ser feitas tanto no Google Colaboratory quanto no PyCharm! Cada uma dessas ferramentas possui suas particularidades mas, de maneira geral, ambas podem ser utilizadas durante os seus estudos. Contudo, enquanto no Google Colaboratory já temos acesso a vários pacotes, por exemplo, os quais já vêm instalados, no Pycharm a situação é diferente: nele, precisamos instalar manualmente todas elas, outra diferença, é no modo de apresentar as informações, no Google Colaboratory não é necessário usarmos com frequência a função print(), pois por padrão a ferramenta já nos mostrará o resultado ao digitarmos a variável - no PyCharm é diferente, para que as informações apareçam na tela, devemos obrigatoriamente usarmos a função print() .

Como recomendação, sugiro que pratique por meio do Colab, visto que, além dos pacotes já proporcionados, é a mesma ferramenta utilizada no curso. Dessa forma, Renato, você poderá acompanhar as aulas de maneira mais fluida.

Para conhecer um pouco mais sobre o Google Colaboratory, deixo como sugestão ler o artigo abaixo, o qual fala um pouco mais sobre ele:

Google Colab: o que é, tutorial de como usar e criar códigos

Com relação a sua outra dúvida, a utilização de def em Python é uma boa prática para reduzir repetições e, de certa maneira, centralizar uma atividade específica, tornando o nosso programa mais compreensível, além de possibilitar reutilizações ao longo do código. Embora seja possível executar comandos sem essa estrutura, usá-la pode ser positivo para o desenvolvimento do projeto como um todo. Existem dois cursos bem interessantes em que é abordado o uso de funções no Python, caso tenha interesse, basta clicar nos links abaixo para acessar os cursos:

Gosto bastante de estudar usando o PyCharm! Então, uma dica bem bacana é, após finalizar o curso, tentar replicar os passos nesta outra ferramenta, consolidando ainda mais o nosso aprendizado. Mas reforço também, que nós, como pessoas desenvolvedoras, não devemos limitar o nosso conhecimento ou habilidade a ferramentas específicas, elas são apenas um meio para alcançarmos um resultado e não ser o fator determinante.

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.