Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

[Dúvida] Problemas com Localhost

Tentei acessar o Localhost:3000, mas não consegui. Também segui as orientações das outras duvidas abertas aqui no forum, mas nenhuma solucionou meu problema. Eu tentei usar outro navegador, reiniciar o computador, e checar se tem alguma interferência de Proxy ou Firewall. Me certifiquei de estar usando os dois terminais ao mesmo tempo e na ordem descrita de ativação do Backend e do Frontend.

Não sei se isso tem algo haver, mas em uma das duvidas abertas, tinha uma instrução relacionada ao uso do comando "netstat -tuln | grep 3000" para listar os servidores, mas o comando não funcionava, mesmo usando o "sudo" no inicio.

Já peço desculpas caso seja algo simples e eu não tenha percebido rsrs.

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

4 respostas

Olá Gustavo!

Pelo que você descreveu, você já tentou várias soluções comuns para o problema de não conseguir acessar o localhost:3000. Vamos tentar algumas outras coisas para ver se conseguimos resolver isso.

  1. Verifique se o processo está rodando: Primeiramente, vamos garantir que o seu servidor do frontend realmente está executando. Você pode fazer isso verificando os logs no terminal onde você iniciou o servidor. Deveria haver mensagens indicando que o servidor está rodando e ouvindo na porta 3000.

  2. Uso do comando correto para verificar portas: Sobre o comando netstat não funcionar, parece que ele não está instalado no seu sistema. Você pode instalar o net-tools que contém o netstat usando o comando:

    sudo apt-get install net-tools
    

    Após a instalação, tente novamente o comando:

    netstat -tuln | grep 3000
    

    Isso deve mostrar se há algum serviço rodando na porta 3000. Se não aparecer nada, isso significa que o seu servidor não está rodando corretamente.

  3. Checar o arquivo de configuração do projeto: Verifique no seu projeto se há algum arquivo de configuração (como .env ou config.js) que define em qual porta o servidor deveria rodar. Certifique-se de que está configurado para usar a porta 3000.

  4. Verificar erros no console: Quando você tenta iniciar o servidor, fique atento ao terminal para qualquer mensagem de erro que possa indicar o que está errado. Às vezes, pode ser algo simples como uma dependência faltando ou um erro no código que impede o servidor de iniciar.

  5. Reinstalar as dependências: Pode haver um problema com as dependências instaladas. Tente deletar o diretório node_modules e o arquivo package-lock.json ou yarn.lock e instalar as dependências novamente:

    rm -rf node_modules package-lock.json
    npm install
    npm start
    

Espero que uma dessas soluções ajude a resolver o problema com o localhost:3000. Se após essas verificações o problema persistir, pode ser útil olhar mais a fundo nos logs ou configurações específicas do seu projeto.

Bons estudos!

Bom dia e obrigado pelo retorno. Eu estive tentando resolver este problema e vim retornar os resultados obtidos com cada passo orientado:

1 - eu chequei os logs na pasta /var do diretório raiz, mas não encontrei nenhum vestígio de erro ou menção da porta 3000, tanto no diretório de logs, quanto no diretório do nginx.

2 - Após o update, o comando funcionou, e eu recebi a seguinte mensagem:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

3 - Eu encontrei o arquivo .env, mas ele estava vazio. Encontrei 6 arquivos config.js dentro do diretório curso/react/alurabooks, mas não tem menção de nada referente ao localhost ou derivados, mesmo tendo checado o texto de cada um individualmente.

4 e 5 - Eu não tinha mensagens de erro ao iniciar o servidor, pelo menos nada que dava a entender que havia algum mal funcionamento. Após reinstalar as dependências, fiquei com as seguintes telas. (Me certifiquei de copiar e colar o código para não haver nenhum erro de digitação):

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Sinceramente eu já não sei bem onde mais olhar, já investi algumas horas tentando tudo que me foi orientado e algumas outras possibilidades, mas talvez só me falte algum conhecimento. Me desculpe de novo pela duvida insistente e obrigado pelo suporte. Qualquer outra ajuda ou conselho é bem vindo rsrs.

solução!

Atualização: caso alguém teve o mesmo problema que o meu, eu consegui acessar a pagina de outra forma. Ao invés de usar o http://localhost:3000/, eu utilizei meu IP da VM com a porta 3000. Não sei bem explicar o porque funcionou, mas deu tudo certo. (http://IP-da-VM:3000/) Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Oi, Gustavo!

Fico feliz que tenha dado certo. Li sua resposta anterior e julguei que seria um problema de diferença no seu ambiente. No curso, o servidor foi executado diretamente na minha máquina (Windows) sem camadas de virtualização. Isso geralmente acontece porque "localhost" se refere ao próprio computador em que o servidor está sendo executado, então ao usar o IP da VM, você está indicando explicitamente para acessar o servidor naquela máquina específica. Essa é uma solução comum quando você está executando um servidor em uma máquina virtual.

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software