1
resposta

[Dúvida] Problema para executar Principal.java

Olá pessoal,

Estou enfrentando um problema ao tentar executar o arquivo Principal.java no meu projeto usando o Visual Studio Code.

Quando o arquivo está na raiz do diretório src, consigo executá-lo sem problemas. No entanto, quando tento colocá-lo no pacote br.com.alura.minhasmusicas.principal, recebo o seguinte erro:

Error: Could not find or load main class br.com.alura.minhasmusicas.principal.Principal
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: br.com.alura.minhasmusicas.principal.Principal

Alguém sabe o que pode estar causando esse erro e como posso corrigi-lo? Estou utilizando o Visual Studio Code e gostaria de executar o arquivo Principal.java a partir do pacote "..principal".

Agradeço antecipadamente por qualquer ajuda!

1 resposta

Olá, Roberto!

Quando você tenta executar a classe Principal.java, o Java tenta procurar essa classe no caminho especificado e, se não encontrar, ele retorna esse erro no caso o ClassNotFoundException.

No seu caso, o erro está indicando que o Java não está encontrando a classe Principal no pacote br.com.alura.minhasmusicas.principal. Isso pode estar ocorrendo por alguns motivos:

  1. A estrutura de diretórios do seu projeto não corresponde ao pacote. No Java, a estrutura de diretórios deve corresponder ao nome do pacote. Portanto, se sua classe Principal está no pacote br.com.alura.minhasmusicas.principal, então ela deve estar no diretório src/br/com/alura/minhasmusicas/principal/. Se não estiver, você precisa mover o arquivo Principal.java para esse diretório.

  2. O caminho do pacote está incorreto no arquivo Principal.java. No início do seu arquivo Principal.java, você deve ter uma linha que declara o pacote, algo como package br.com.alura.minhasmusicas.principal;. Se essa linha não existir ou o caminho do pacote estiver errado, o Java não conseguirá encontrar sua classe.

Verifique se a sua organização está assim:

Projeto

Para resolver seu problema, você pode tentar as seguintes soluções:

  • Verifique se a estrutura de diretórios do seu projeto corresponde ao nome do pacote. Se não corresponder, mova o arquivo Principal.java para o diretório correto.

  • Verifique se o caminho do pacote está correto no arquivo Principal.java. Se não estiver, corrija-o.

Por fim, uma dica é tentar utilizar a mesma IDE que o da aula, talvez facilite nessa organização e execução.

Reforço que em casos de dúvidas, conte sempre com o fórum da comunidade Alura! Bons estudos!

Sucesso

Um grande abraço e até mais!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software