3
respostas

[Dúvida] Oque e tipo por referencia?

Estou com uma duvida que foi citada na aula de um tipo:

esse tipo seria o tipo por referencia.Pelo que eu pude assimilar esse tipo seria um tipo que faz referencia a classe que foi criada?

QUEM PODER ME ESCLARECER?

3 respostas

Oi Levi, tudo bem?

Na programação, temos dois tipos principais de variáveis: os tipos primitivos e os tipos por referência. Os tipos primitivos são os mais básicos da linguagem, como int, char, boolean, double, etc. Eles armazenam diretamente o valor na memória.

Já os tipos por referência, que é o que você perguntou, são um pouco diferentes. Eles não armazenam diretamente o valor, mas sim uma referência (ou seja, um endereço de memória) onde o valor real está armazenado.

Quando você cria uma classe em Java, como a classe Filme citada na aula, você está criando um novo tipo por referência. Quando você cria uma instância dessa classe (um objeto), o que é armazenado na variável é na verdade uma referência para o objeto na memória, não o objeto em si.

Por exemplo, quando fazemos:

Filme meuFilme = new Filme();

Você está criando um novo objeto do tipo Filme e armazenando a referência para esse objeto na variável meuFilme. O new Filme() é o que realmente cria o objeto na memória, e o Filme meuFilme é o que declara uma variável do tipo Filme que pode armazenar uma referência para um objeto Filme.

Espero que tenha te ajudado a entender.

Um abraço e bons estudos.

E como se fosse um atalho para chegarmos ao objeto que foi armazenado em algum lugar na memoria?

Oi!

Sim, Levi, você pode pensar nos tipos por referência como "atalhos" ou "ponteiros" para os objetos armazenados na memória. Quando você cria uma instância de uma classe em Java (ou em outra linguagem que suporte tipos por referência), o que é armazenado na variável não é diretamente o objeto em si, mas sim um endereço de memória onde o objeto está localizado.

Abraços.