Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Dúvida no Ex. 8 da Aula 2 - Cadastro de produtos

Estou recebendo um erro ao inicializar o Tomcat:

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'produtosController': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO br.com.casadocodigo.loja.controllers.ProdutosController.produtoDAO; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No qualifying bean of type [br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}

As classes que escrevi são:

package br.com.casadocodigo.loja.daos;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.PersistenceContext;

import org.springframework.stereotype.Repository;

import br.com.casadocodigo.loja.models.Produto;

@Repository
public class ProdutoDAO {

    @PersistenceContext
    private EntityManager manager;

    public void gravar(Produto produto){
        manager.persist(produto);
    }

}

package br.com.casadocodigo.loja.controllers;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;

import br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO; import br.com.casadocodigo.loja.models.Produto;

@Controller public class ProdutosController {

@Autowired private ProdutoDAO produtoDAO;

@RequestMapping("/produtos/form") public String form(){ return "produtos/form"; }

@RequestMapping("/produtos") public String grava(Produto produto){

System.out.println(produto.getTitulo()); System.out.println(produto.getSinopse()); System.out.println(produto.getPaginas());

this.produtoDAO.gravar(produto);

return "produtos/ok";

}

}

package br.com.casadocodigo.loja.models;

public class Produto {

    private String titulo;
    private String sinopse;
    private int paginas;

    public String getTitulo() {
        return titulo;
    }

    public void setTitulo(String titulo) {
        this.titulo = titulo;
    }

    public String getSinopse() {
        return sinopse;
    }

    public void setSinopse(String sinopse) {
        this.sinopse = sinopse;
    }

    public int getPaginas() {
        return paginas;
    }

    public void setPaginas(int paginas) {
        this.paginas = paginas;
    }

}

Qual será o problema?

Obrigado

3 respostas

A classe ProdutosController ficou ruim de ler. Segue ela com a formação corrigida:

package br.com.casadocodigo.loja.controllers;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;

import br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO;
import br.com.casadocodigo.loja.models.Produto;

@Controller
public class ProdutosController {

    @Autowired
    private ProdutoDAO produtoDAO;

    @RequestMapping("/produtos/form")
    public String form(){
        return "produtos/form";
    }

    @RequestMapping("/produtos")
    public String grava(Produto produto){

        System.out.println(produto.getTitulo());
        System.out.println(produto.getSinopse());
        System.out.println(produto.getPaginas());

        this.produtoDAO.gravar(produto);

        return "produtos/ok";

    }

}

Erro mostrado pelo navegador:

HTTP Status 500 - Servlet.init() for servlet dispatcher threw exception

type Exception report

message Servlet.init() for servlet dispatcher threw exception

description The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

exception

javax.servlet.ServletException: Servlet.init() for servlet dispatcher threw exception
    org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616)
    org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:521)
    org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1096)
    org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:674)
    org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1500)
    org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1456)
    java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1145)
    java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:615)
    org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    java.lang.Thread.run(Thread.java:744)

root cause

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'produtosController': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO br.com.casadocodigo.loja.controllers.ProdutosController.produtoDAO; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No qualifying bean of type [br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}
    org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.postProcessPropertyValues(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:326)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.populateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1204)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:538)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:476)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:302)
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:229)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:298)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:193)
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:725)
    org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:757)
    org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:480)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.configureAndRefreshWebApplicationContext(FrameworkServlet.java:658)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.initWebApplicationContext(FrameworkServlet.java:530)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.initServletBean(FrameworkServlet.java:484)
    org.springframework.web.servlet.HttpServletBean.init(HttpServletBean.java:136)
    javax.servlet.GenericServlet.init(GenericServlet.java:158)
    org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616)
    org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:521)
    org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1096)
    org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:674)
    org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1500)
    org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1456)
    java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1145)
    java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:615)
    org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    java.lang.Thread.run(Thread.java:744)

root cause

org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO br.com.casadocodigo.loja.controllers.ProdutosController.produtoDAO; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No qualifying bean of type [br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}
    org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor$AutowiredFieldElement.inject(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:542)
    org.springframework.beans.factory.annotation.InjectionMetadata.inject(InjectionMetadata.java:87)
    org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.postProcessPropertyValues(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:323)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.populateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1204)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:538)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:476)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:302)
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:229)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:298)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:193)
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:725)
    org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:757)
    org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:480)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.configureAndRefreshWebApplicationContext(FrameworkServlet.java:658)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.initWebApplicationContext(FrameworkServlet.java:530)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.initServletBean(FrameworkServlet.java:484)
    org.springframework.web.servlet.HttpServletBean.init(HttpServletBean.java:136)
    javax.servlet.GenericServlet.init(GenericServlet.java:158)
    org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616)
    org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:521)
    org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1096)
    org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:674)
    org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1500)
    org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1456)
    java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1145)
    java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:615)
    org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    java.lang.Thread.run(Thread.java:744)

root cause

org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No qualifying bean of type [br.com.casadocodigo.loja.daos.ProdutoDAO] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.raiseNoSuchBeanDefinitionException(DefaultListableBeanFactory.java:1261)
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1009)
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:904)
    org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor$AutowiredFieldElement.inject(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:514)
    org.springframework.beans.factory.annotation.InjectionMetadata.inject(InjectionMetadata.java:87)
    org.springframework.beans.factory.annotation.AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.postProcessPropertyValues(AutowiredAnnotationBeanPostProcessor.java:323)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.populateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1204)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:538)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:476)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:302)
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:229)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:298)
    org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:193)
    org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.preInstantiateSingletons(DefaultListableBeanFactory.java:725)
    org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:757)
    org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:480)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.configureAndRefreshWebApplicationContext(FrameworkServlet.java:658)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.initWebApplicationContext(FrameworkServlet.java:530)
    org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.initServletBean(FrameworkServlet.java:484)
    org.springframework.web.servlet.HttpServletBean.init(HttpServletBean.java:136)
    javax.servlet.GenericServlet.init(GenericServlet.java:158)
    org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616)
    org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:521)
    org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1096)
    org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:674)
    org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1500)
    org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1456)
    java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1145)
    java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:615)
    org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    java.lang.Thread.run(Thread.java:744)

note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/8.0.30 logs.
Apache Tomcat/8.0.30
solução!

Na verdade o erro era proposital, os exercícios posteriores vão configurando aos poucos o Spring para identificar as classes DAOs. Quando todas as etapas tiverem sido configuradas os erros param de acontecer. Faltou apenas uma indicação para isto ao aluno, indicação esta que já sugeri.

Obrigado

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software