Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

Dúvida no Ex. 8 da Aula 1 - Pixels?

De, fixo...

.citacao-bio {
    background-color: #D9E5E3;
    border: 10px solid #C2CCCA;
    padding: 20px;
    margin: 20px 40px;
    width: 250px; <----- Dúvida logo abaixo!
    box-sizing: border-box;
}

Para, relativo...

 .citacao-bio {
    background-color: #D9E5E3;
    border: .5em solid #C2CCCA;
    padding: 1em;
    margin: 1em 2em;
    width: 30ch; <----- Como vocês chegaram ao valor de 30ch?
    box-sizing: border-box;
}

O pai do ".citacao-bio" é a div ".container" e sua largura já esta definida com %

Qual a formula para calcular valores em que temos porcentagem% como base de calculo?

Eu 'entendi' as diferenças entre 'em' e 'rem' mas em quais contexto devo usar uma ou outa?

Gostaria de exercícios específicos para entender quando usar exclusivamente ou outra.

6 respostas

ch é a medida de largura do caractér, ai você calcula mais ou menos quanto vc quer por linha já contando o espaço de margin e padding. A decisão de usar rem ou em é sua. O em varia conforme o elemento, o que faz com que em cada parte 1em seja diferente do outro, eu uso muito mais o rem pq me ajuda a controlar melhor, mas é uma decisão pessoal.

Sim, eu também achei mais fácil usar o 'rem' por ter apenas um na hierarquia para seguir 'com base'.. Diferente do 'em' que é sempre relativo ao pai.

Mas ainda não entendi como foi feito o calculo com a % para chegar ao resultado dos 30ch.

% -+x px/em/rem = 30ch! #WTF?? o.O!!

30ch significa que a citação vai ter a largura de 30 caracteres, não tem nada relacionado a porcentagem. O calculo é feito "no olho", qual a largura que você quer que o a citação ocupe.

Juliana, Se eu já tiver o [ width: 250px; ] da .citacao-bio já convertido com porcentagem [ width: n°%; ] Como eu faria para calcular e chegar aos 30ch;?

O que você esta me afirmando é que não existe calculo, tem que ser no "olho" Sério isso?

solução!

Opa Iury, meu xará, beleza? Vou tentar responder suas perguntas em ordem, vamos lá (:

1) Os valores em porcentagem (%) são sempre relacionados ao pai, vamos tentar um exemplo:

No HTML
<div id="teste">
    <p>ola</p>
</div>

No CSS
#teste {
    width: 300px;
}

p  {
    width: 50%;
}

Esse <p> que a gente escreveu tem o tamanho em %. A % é sempre referente ao tamanho do pai, sendo mais específico, à largura(width) do pai.

Como o <p> é filho da <div id="teste"> e a <div id="teste"> tem 300px de largura, logo o <p> que tem 50% da largura da div teste terá 150px. Afinal de contas 50% de 300px é 150px.

(:

Faz sentido?

Então sempre que vc for usar o %, vc tem que olhar pro 'pai' da tag q vc tá colocando %. Ele sempre vai seguir o tamanho(width) do pai.

2)

O 'em' é interessante quando vc tem componentes que se ajustam conforme o pai e não conforme a página. Com 'em' vc escreve o código disso mais fácil e mais claro. Dessa forma seu bloco de código não precisa ser vinculado ao font-size do documento.

Realmente é uma coisa que depende bastante da abordagem q vc tá tomando.

3) Os 30ch por exemplo pode ser lido como:

'Quero que a largura desse bloco seja de no máximo 30 caracteres pois quero que caibam no máximo 30 caracteres nesse espaço. É bem útil pra impor esse tipo de limite na sua página.

Bom, esperoque tenha ajudado!! Qualquer dúvida é só falar Iury, abraço!

Isso mesmo, não existe conta para converter de % para ch. O ch é a largura de 1 caracter. Se sua div tem 250px vc vai analisar quantos caracteres tem em uma linha e colocar que a largura dessa linha é daqulea quantidade de caracteres.